Юрий Берг отметил пресс-конференцией 100 дней работы в должности губернатора Оренбургской области. По мнению политолога, 100 дней недостаточно для того, чтобы делать выводы об изменениях в социально-экономической сфере региона. Депутаты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что новый губернатор мало внимания уделяет малому бизнесу, предоставляя налоговые льготы монополистам. Лидер фракции ЛДПР оценил сто дней губернатора «на тройку».
100 дней работы Юрия Берга на посту губернатора Оренбургской области стали поводом для встречи главы региона с представителями прессы. В своем вступительном слове оренбургский губернатор отметил: «Принято считать, что 100 дней – это какая-то особая веха. Но я думаю, этого времени слишком мало для того, чтобы реально что-то изменить в лучшую сторону. Скорее это период для формирования тактики и стратегии новой команды. Для формирования самой команды. И такая команда сформировалась. Изменилась структура правительства… Одна из главных задач нового правительства – определить точки, которые могут стать реперными в развитии региона и позволят нашей области войти в число лидеров среди субъектов федерации по уровню и качеству жизни населения, по темпам развития экономики и так далее».
Юрий Берг также отметил, что перспективы развития территорий во многом зависят от компетентности власти на местах и от ее желания работать.
«Патриоты России»: Берг человек напористый, ответственный и требовательный
Наблюдатели, опрошенные «Клубом Регионов», по-разному оценивают итоги 100 дней Юрия Берга на посту губернатора Оренбургской области. Депутат регионального заксобрания, руководитель фракции «Патриоты России» Владимир Фролов считает, что с приходом Берга область получила новый импульс развития социально-экономической и политической сфер. «Я оцениваю его 100 дней положительно, была сформирована новая команда, а приход новой команды – это всегда есть движение вперед, – отметил Владимир Фролов. – Берг обозначил приоритеты своей политики, они социально ориентированные. У него есть поддержка среди населения области, конечно, это ожидания людей, надежда на лучшее, надежда на прогресс. Потому что при Чернышеве (Алексей Чернышев, экс-губернатор Оренбургской области. – Прим. «КР») в течение пяти лет был полный застой и регресс, мы теряли шаг за шагом не только сельское хозяйство, но и промышленность, и сегодня все это Бергу предстоит восстанавливать. Но Юрий Александрович (Берг) – человек напористый, ответственный и требовательный как к себе, так и к окружающим. Его природная пунктуальность вселяет надежду, что ответственность областного правительства будет значительно выше, чем при Чернышеве. Чернышев авторитарно руководил, сам принимал решения. Берг совсем другой человек, более приемлемый для других политических партий, и он это показал за прошедшие 100 дней. Определенная стабилизация политической жизни наблюдается».
Однако, по мнению Владимира Фролова, губернатор Юрий Берг допустил ряд ошибок. Прежде всего, считает лидер «Патриотов России», новому главе не следовало оставлять в своей команде людей Алексея Чернышева. Кроме того, Юрий Берг, как и его предшественник, продолжает политику предоставления налоговых льгот крупному бизнесу, монополистам, в частности ТНК-ВР. Владимир Фролов полагает, что новому губернатору нужно поддерживать малый и средний бизнес.
ЛДПР: пока только слова-слова
Такого же мнения придерживается руководитель фракции ЛДПР в областном заксобрании Андрей Рейзлер. По мнению депутата, Юрию Бергу следует обратить внимание на предприятия легкой промышленности, сельское хозяйство и малый бизнес, куда инвестиции не доходят. В целом Андрей Рейзлер оценил первые 100 дней оренбургского губернатора «на тройку»: «Пока только слова-слова, а каких-то дел конкретных мы не видим. Мы не видим какой-то профессиональной команды: в облправительство пришли люди, которых отбирали не по профессиональному признаку, а по преданности, с кем он раньше работал. Нет абсолютно никакой тактики и стратегии новой команды, такое ощущение, что они сами не понимают, что делать, куда двигаться. Быть может, 100 дней – это еще достаточно мало, но каких-то изменений нет вообще, мы не видим их».
Андрей Рейзлер считает, что в управленческом стиле Юрия Берга и Алексея Чернышева «больше общего, чем различного: такая же закрытость, такой же отказ от общения с политическими партиями, общественными организациями. Никакой открытости, никакого общественного контроля». Единственным положительным моментом в губернаторстве Юрия Берга депутат называет тот факт, что стало больше прозрачности в отчетах – парламентарии получили возможность видеть истинное положение дел, без «приписок».
Политолог: необходимо еще три-четыре месяца
«Говорить о каких-то конкретных результатах в социальной политике, экономической, пока рано, по той причине, что 100 дней есть 100 дней, – считает доктор политических наук, профессор Галина Шешукова. – На мой взгляд, надо еще не менее трех-четырех месяцев, чтобы новая команда действительно начала работать и была способна эффективно осуществлять ту программу, которую губернатор, я надеюсь, нам представит. Пока, конечно, очень сложно для него выйти на новый уровень руководства. По сравнению с предыдущим уровнем (Юрий Берг до назначения на пост главы Оренбургской области работал мэром города Орска. – Прим. «КР»), где он блестяще справлялся, здесь уже другие проблемы и другие механизмы. Поэтому, на мой взгляд, необходимо время для того, чтобы было очевидно, каковы его успехи в этой сфере. Но пока начало мне нравится». В заслугу новому губернатору Галина Шешукова ставит принятие в Оренбургской области закона об уполномоченном по правам человека. «Я считаю, что это уже достижение», – сказала политолог «Клубу Регионов». Кроме того, Шешукова отметила и назначения в региональное правительство: по сравнению с предыдущим составом в новой команде появилось больше женщин.