Оценивая первый год Юрия Берга во главе Оренбургской области, наблюдатели отмечают, что старт был для него тяжелым: выборы, пожары, наводнения. При этом, по словам экспертов, Берг не совершил ни одного крупного промаха и «в целом губернатор справился с этим тяжелым для него годом».

Галина Шешукова: у Берга низкий антирейтинг

Напомним, 15 июня 2010г. прошла инаугурация Юрия Берга. Доктор политических наук Галина Шешукова отмечает, что первый год на посту главы области для Юрия Берга выпал тяжелым: лето 2010г. отмечено лесными пожарами, а март 2011г. – выборами в региональный парламент. Помимо этого, новому руководителю пришлось формировать свою команду. «В целом губернатор справился с этим тяжелым для него годом, – сказала «Клубу Регионов» Галина Шешукова. – Надо было подобрать новую команду, а ресурс для этого был незначительным. Берг пришел из муниципальной власти, и надо было перевести многих людей, с которыми он работал, с муниципального на региональный уровень. И от этого стали появляться проблемы в работе команды. Но в целом, я считаю, финансовый блок правительства – это удачное для губернатора решение».

Эксперт подчеркнула, что трудностей Бергу добавили стихийные бедствия: «Пожары, засухи, но при этом компенсации в сельских районах получили своевременно, и федцентр это проверил».

«Что касается политических итогов, то я не согласна, что их нужно оценивать по результатам выборов, – отметила Шешукова. – Потому что когда спускается сверху разнарядка: собрать 50% за «Единую Россию», без учета особенностей региона, то нельзя оценивать по этим показателям работу губернатора. Если иметь в виду итоги социальной политики губернатора Берга, то наряду с достижениями построен ряд клиник, введены школы, уровень безработицы на селе очень высокий. В городе тоже молодежи устроиться сложно. Растет напряжение среди взрослого поколения: переживают за детей и внуков, я это сейчас как социолог вам говорю. На данный момент его главная задача – правильно распределить деньги между социальной сферой. Социалка – это 70% всего бюджета области. И еще я думаю, что правильно, что Берг ушел от прямого руководства «Единой Россией», раньше его министр руководил штабом партии, а сейчас не будет этого».

Николай Скрипаль: в бюджете провалов нет, доходы растут

Депутат заксобрания Оренбургской области Николай Скрипаль отметил, что считает самым главным достижением главы Оренбургской области за первый год работы – рост доходных статей бюджета. «Я думаю, что оценка работы губернатора основана полностью на финансовом годе. То есть бюджет, который приняли в этом году, уже формировался правительством, и то, как он исполняется, есть и будет заслугой правительства. Пока по доходам это один из самых больших бюджетов у нас в области. Конечно, по большому счету, слишком много увлекаться расходной частью не приходится. Но губернатор реалистически смотрит на эти вещи: расходы в бюджете дозированные и адресные, плюс действует социальная программа качества жизни и привлекаются федеральные деньги, так что, я думаю, исполнение бюджета в этом году будет на достойном уровне. Провалов больших не было – это самое главное по бюджету, а доходная часть растет», – сказал депутат.

Евгений Минченко: особых претензий к оренбургскому губернатору нет

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Год для Берга прошел без каких-то особых скандалов, но в то же время он практически не проявил себя в федеральной повестке дня. Особых претензий к нему нет, выборы провели неплохо. Губернатор середнячок, что по нашим временам вполне неплохо».

Добавим, сам глава Оренбургской области Юрий Берг на встрече с представителями СМИ так прокомментировал итоги первого года нахождения на своем посту: «Разочарование года – это непорядочность людей. А удача... Это и школа в Карагаче, и новые детские сады... Да о многом можно говорить».