Правило о том, что «свежеизбранный» губернатор какое-то время находится под защитой от атак силовиков, не сработало, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, комментируя задержания  врио председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова и министра строительства Михаила Асеева. По их словам, по самарскому губернатору Дмитрию Азарову нанесен серьезный удар, а его будущее будет зависеть, в том числе, от показаний задержанных.

Напомним, Азаров переизбрался на второй срок в сентябре 2023г., до этого – в октябре 2022 и в марте 2023гг. – он встречался Владимиром Путиным и получил от президента положительную оценку результатов работы.

Занятия для двух рук

По мнению президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, в то время, как в администрации президента решался вопрос о переизбрании Азарова,  силовики, скорее всего, уже собирали материалы против его ближайшего соратника и друга Кудряшова. «Конечно, надо подождать, какие показания дадут задержанные, но это уже очень серьезный удар по имиджу областной администрации и лично Азарова, учитывая тот факт, что он никак не мог согласовать кандидатуру Кудряшова на пост председателя правительства, и ему намекали, что делать это не нужно, но он продолжал настаивать. Но такие выражения как «подкоп» я бы не использовал. Силовые структуры работают, у них есть установка, что политическая конъюнктура не должна влиять на следствие», – сказал Минченко.

«Силовики в делах со столь высокопоставленными чиновниками не являются автономными игроками. Всё, что они делают, они делают с согласия руководства», – говорит политолог Виталий Иванов. Вместе с тем он считает, что к самому Азарову претензий у федеральной власти во время согласования его выдвижения на новый срок не было. «А вот к ближнему кругу вопросы были, и переизбрание губернатора не означает, что у него есть карт-бланш на назначения людей, к которым у силовиков накопились претензии», – добавил политолог.

Задержание подчиненных Азарова – это в любом случае атака на губернатора, даже если он и не является конечной целью силовиков, убежден научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Он выдвинул гипотезу, что задержание чиновников такого уровня может быть реакцией недовольных тем, что Самарская область получила федеральный заказ на сборку беспилотников, для чего там построят новый завод: «Это же очень большие деньги, причем из федерального бюджета. А очередь из желающих получить много денег очень большая, и распределение этих денег зависит от того, какой субъект РФ их получит. Конечно, у какого-нибудь губернатора ресурсов для организации кампании против Азарова маловато, зато покровитель такого губернатора мог всерьез решить перехватить таким образом «подарок» федерального центра», – рассуждает эксперт.

СПРАВКА: о запуске производства БПЛА в Самарской области стало известно в октябре 2023г.

Отметим, что некоторые telegram-каналы сообщают, что Кудряшов с Асеевым не были задержаны, но подтверждают информацию об обысках. Самарский политолог Владимир Звоновский полагает, что разница здесь только «лингвистическая», и нужно в первую очередь разбираться с причинами возникновения сложной для губернатора ситуации: «Возможно Азарову говорили, чтобы он не переназначал этого человека, а он всё равно гнул свое. Возможно, что протекцию Азарову обещали одни люди, а под Кудряшова с Асеевым копают уже другие. В общем, пока всё не очень очевидно, и я здесь всегда смотрю на поведение самого яркого нашего показателя любой политической ситуации – депутата Госдумы Александра Хинштейна. При том, что он критиковал Кудряшова на чем свет стоит, он даже не прокомментировал последние новости [на момент выхода публикации молчание длится уже два дня, Хинштейн также не отвечает на звонки]. Опираясь на молчание Александра Евсеевича [Хинштейна], предположу, что произошел какой-то сбой, потому что просто так возможность что-то сказать он не упустит. То, что Азаров метнулся в Москву, тоже, наверное, о чем-то говорит. Думаю, он тоже в непонятках, что, собственно, происходит», – поделился своим мнением о ситуации эксперт.

По сообщениям СМИ, Азаров вылетел в столицу 14 ноября, в день задержания Кудряшова. За день до этого Кудряшов написал заявление об уходе, хотя до этого губернатор упорно добивался его переназначения на должность председателя камбина, несмотря на неодобрение со стороны федерального центра.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев полагает, что Кудряшов ушел в «скоропостижную» отставку после того, как информация об уголовном деле стала доступна Азарову: «Всё это очень похоже на попытку сделать так, чтобы в новостях говорилось о задержании и обысках не у председателя правительства, а у бывшего председателя». Что касается молчания Хинштейна, то Матвеев в шутку предположил, что «перед нами будущий губернатор Самарской области, и он решил поменять имидж с человека, который критикует, на человека, которого критикуют». Матвеев не исключает, что кто-то из чиновников федерального уровня мог попросить его пока помолчать по поводу этой истории. «Но я видел его 15 ноября, у нас в этот день заседание по бюджету. И Хинштейн находился в радостно-возбужденном состоянии», – добавил депутат. Вместе с тем он обратил внимание, что с критикой в адрес решений Азарова и действий его команды выступали и другие депутаты Госдумы от региона, включая Владимира Гутенёва (ЕР) и Владимира Кошелева (ЛДПР), что Матвеев назвал «не очень хорошим сигналом для губернатора».

Правил больше нет

Собеседники «Клуба Регионов» считают, что самарская ситуация показала, что одобрение президента и успешное переизбрание больше не дает главе региона никакой защиты. «Раньше считалось, что переизбрание или переназначение автоматически наделяет губернатора иммунитетом на определенный срок – минимум на год, в течение которого силовики ничего страшного сделать не могут. И поскольку по факту это работало, то считалось по умолчанию, что это правило имплицитно существует. Но пару лет назад это правило по умолчанию отменили, – говорит Виталий Иванов. – Для меня рубежом стали события в Пензенской области, где губернатор Иван Белозерцев был арестован спустя всего несколько месяцев после избрания [на второй срок он переизбрался в сентябре 2020г., а в марте 2021г. к нему в дом с обысками пришли сотрудники ФСБ и МВД]». Вместе с тем Иванов обратил внимание, что федеральный центр не монолитен: «Там есть те, кто относится к Азарову хорошо, и их позиция обеспечила ему согласование и переизбрание. Но есть и те, кто относились и относятся к нему очень плохо, и они не останавливались даже на время выборной кампании – и тогда против самарских чиновников возбуждали уголовные дела и по полной программе разбирали на части председателя шестого кассационного суда Александра Ефанова [еще одного давнего товарища Азарова, которого отстранили от должности из-за подозрений в участии в коррупционных схемах и незаконном получении земли, незадолго до этого Азаров наградил Ефанова знаком отличия «Почетный гражданин Самарской области»]. «И тут мы видим, что больше не работает и еще одного правило, некогда установленное по умолчанию. Оно предполагало, что во время кампании нельзя предпринимать никаких акций, которые могут навредить губернаторскому рейтингу и отразиться на результате», – продолжает политолог. Впрочем, заметил Виталий Иванов, на результат Азарова действия его недоброжелателей не повлияли – губернатор победил с результатом почти 84%.

Собеседники «Клуба Регионов» называют и другие примеры, опровергающие существование брони после избрания. Депутат Михаил Матвеев напомнил о губернаторе Коми Вячеславе Гайзере. Тот переизбрался на второй срок в 2014г., в сентябре 2015г. возглавил список ЕР на выборах в Госсовет, а меньше, чем через неделю после победы партии был задержан по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. «Конечно, для федерального центра такое поведение выглядит странно, возникает вопрос «А где ж вы раньше были?». Но, на мой взгляд, сейчас система управления регионами со стороны федерального центра настолько отрегулирована, что никто особо не заморачивается на тему логики каких-то действий, и никаких особых проблем в том, чтобы поменять одного [губернатора] на другого нет», – говорит Матвеев.

«Периодически после переизбрания подобные эксцессы возникали, – говорит и Дмитрий Журавлёв. – Может это связано с тем, что губернаторы считают, что раз их переизбрали, то все грехи списываются, и они начинают наглеть с чистого листа. А федералы как раз считают, что наглеть – это не функция губернатора, и начинают разные действия по избавлению от такого человека. Конечно, если после переизбрания у губернатора случаются такие вот эксцессы – это признак недоработки АП, а такая радость большинству политического класса не нужна. Зато кому-то это дает повод избавиться от губернатора».

Сценарии развития

Отвечая на вопрос об интересантах ослабления Азарова, Виталий Иванов напомнил, что «фронтменом» раскручивания истории судьи Ефанова и многих коррумпированных самарских чиновников был депутат Госдумы Хинштейн. «Учитывая его влияние и связи, он мог быть не просто фронтменом, но и интересантом. Но для ареста премьера одного Хинштейна маловато. При этом он всегда анонсирует подобные события, комментирует, в барабаны бьет, а сейчас его молчание выглядит странно. Учитывая силу гравитации, есть основания предполагать, что есть еще скрытый субъект или субъекты, которые посильнее Хинштейна, но тоже не любят Азарова и хотят его максимально ослабить, унизить, а может и снести, возможно, не сейчас, а после президентских выборов», – рассуждает Иванов.

По оценке депутата Матвеева, аресты и задержания в Самаре были при всех губернаторах, но такой концентрации и уровня, как при Азарове, еще не было. Это, на его взгляд, может говорить как о возросшем уровне коррупции в регионе, так и о большей автономности силовиков. «Как Азаров перенесет ситуацию с Кудряшовым, я не знаю, потому что Кудряшов – это близкий друг, соратник, с которым он работает всю свою сознательную жизнь, начиная с бизнес-проектов и заканчивая всеми должностями, которые у него когда-либо были. Это его правая рука, он подписывал многие важнейшие документы, через него идут финансовые потоки, в известном смысле слова Кудряшов незаменим», – сказал собеседник.

Напомним, Дмитрий Азаров возглавил Самарскую область в сентябре 2017г. после отставки прежнего губернатора Николая Меркушкина. В 2018г. он был избран на первый срок. До этого Азаров три года представлял регион в Совете Федерации, куда перешел с поста мэра Самары, который он занял в 2010г. В Совфед Азарова отправил Меркушкин, тогда наблюдатели считали, что губернатор таким образом избавился от ресурсного градоначальника, с которым у него возникали постоянные конфликты. Еще раньше Азаров работал первым замглавы Самары (2006-2008гг.) и министром природы Самарской области (2008-2010гг.).

Попутно карьере Азарова в региональной политике развивалась и карьера Кудряшова: в 2006-2008гг. он тоже был замглавы Самары, затем, в 2008г., был назначен замминистра природы, в 2010г. вслед за Азаровым он перешел в городскую администрацию на пост вице-мэра. В 2016. он стал советником губернатора Меркушкина, а в 2017г. после возвращения в регион Азарова был назначен сначала первым зампредом правительства, а в 2019г. стал председателем кабмина.

При этом Матвеев допускает, что Азаров может остаться на своем посту и сам возглавит кабмин. Депутат также не исключает, что председателя правительства ему «назначит» уже федеральный центр: «Это будет человек, который будет присматривать за Азаровым и обеспечивать федеральному центру какие-то гарантии в условиях, когда он будет недоволен тем, что происходит в Самарской области. Этот сценарий сильно некомфортный для Азарова, но, на мой взгляд, он позволит перезагрузить ситуацию и обеспечить ему лично продолжение работы губернатором». Есть еще сценарии, когда губернатор продолжит упорствовать в назначении на эту должность другого своего человека, но это может ускорить принятие кадровых решений уже в отношении самого Азарова, добавил Матвеев.

Напомним, в августе 2023г. по подозрению в мошенничестве был задержан министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, в апреле того же года за превышение полномочий был арестован министр строительства Николай Плаксин, на смену которому и пришел Асеев.

Добавим, последние задержания – это громкая, но не единственная проблемная для Азарова горячая точка. Для жителей Самарской области куда острее коррумпированности местных чиновников стоит проблема конфликтов с мигрантами, которые объединяются в группы и избивают местных. Неспособность губернатора взять ситуацию под контроль, по словам наблюдателей, вызывает дополнительное недовольство на федеральном уровне.