Власти Свердловской области пока не обнародовали свой законопроект о новой структуре гордумы Екатеринбурга, а также ликвидации двуглавой модели власти в городе. Тем не менее эксперты уверены, что пост мэра будет ликвидирован, а во главе города встанет сити-менеджер, которого изберут депутаты. Это сделает борьбу за мандаты промежуточным этапом выборов градоначальника, считает депутат Константин Киселёв. Политолог Евгений Потапов говорит, что источники в администрации города сообщают, что задачей новой думы будет, напротив, возвращение «сильного» избранного мэра». Накануне подготовку к этим выборам начали в «Справедливой России», предложив парламентской оппозиции объединить силы против единороссов.

«Справедливая Россия» в Екатеринбурге предложила остальным партиям объединиться для участия в выборах в городскую думу против «Единой России». В ЛДПР предложение эсеров уже отвергли, а в обкоме КПРФ сообщили, что ситуация пока находится на стадии переговоров.

Главная цель такого альянса – поделить одномандатные округа для более продуктивного ведения кампании. Такой ход на выборах, которые пройдут 9 сентября 2018г., выглядит логичным с учетом того, что новый состав гордумы Екатеринбурга будет состоять из 10 депутатов-списочников и 27 одномандатников. Для сравнения, в нынешней гордуме это соотношение составляет 18 на 18, 37-е кресло занимает Евгений Ройзман, спикер, он же мэр, выбранный прямым голосованием избирателей.

Политтехнолог Александр Пирогов напомнил, что разговоры об объединении партий возникают во время каждой кампании, но дальше заявлений процесс не идет. При этом эксперт считает подобное объединение грамотным ходом. «Это позволяет партиям, отличным от «Единой России», не конкурировать друг с другом, а распределить усилия по округам и сосредоточиться на борьбе за мандат, а не на борьбе друг с другом. Но мне кажется, что благая идея так и останется идеей, однако я надеюсь, что когда-нибудь она реализуется», – сказал он.

Политолог, директор Института развития и модернизации общественных связей Евгений Потапов уверен, что при текущем раскладе сил мандаты по спискам, как и округа, останутся в основном за «Единой Россией», «и с этой точки зрения, будут партии объединяться или нет, не имеет никакого значения». Вместе с тем он считает, что изначально состав новой гордумы будет поддерживать губернатора Куйвашева.

Депутат гордумы от «Гражданской платформы», председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселёв ни в какие межпартийные союзы на выборах не верит: «На выборах, как правило, заключают союзы и враждуют друг с другом не партии, а различного рода группы. Когда мы говорим, что ЛДПР или коммунисты с кем-то договорились, это всё сказки».

На вопрос «Клуба Регионов», будет ли сам Киселёв участвовать в выборах, он ответил, что еще не решил. «Это зависит от целого ряда условий, в том числе финансового характера, потому что я прекрасно понимаю, что идти на выборы без средств – это только людей посмешить. Поэтому если будут средства на кампанию, то участвовать буду». Киселёв добавил, что ему уже поступило несколько предложений по выдвижению от некоторых партий, но переговоры об этом еще ведутся, сказал он.

Стоит отметить, что законопроект, разработанный в администрации губернатора Евгения Куйвашева, меняет не только рисунок депутатской кампании, но также предполагает лишить спикера гордумы полномочий мэра. Во главе города, согласно этой инициативе, должен встать сити-менеджер, которого выберут депутаты. Источники в администрации губернатора сообщают, что на всеобщее обсуждение новую схему представят после выборов президента, которые пройдут 18 марта.

Исходя из этого, Константин Киселёв считает, что кампания по выборам в гордуму будет довольно жесткой, но при этом он заметил, что борьба за депутатские мандаты – это только промежуточный этап. «Все предполагают, что прямые выборы мэра будут отменены, все этого ждут. Соответственно, глава города, он же глава администрации, будет избираться депутатами. И сегодня борьба за депутатские мандаты – это борьба за главу администрации. Тот глава, которого продвигает городская администрация, это Алексей Кожемяко [первый замглавы горадминистрации Александра Якоба, до этого курировал сферу городского хозяйства], он устраивает далеко не всех, и влиятельные люди хотят поучаствовать в этих раскладах», – пояснил Киселёв. Областная администрация, по словам эксперта, также заинтересована в участии в этой кампании в том числе и потому, что первым вице-губернатором сейчас является бывший первый замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, «интересы которого в городе сохранились».

Александр Пирогов заметил, что выборы в гордуму Екатеринбурга всегда отличались высокой конкуренцией. «По сравнению с выборами более крупного уровня эти выборы предполагают трату значительно меньших ресурсов, в первую очередь финансовых, и отсюда гораздо большее количество желающих получить мандат. И всегда эти выборы отличаются существенной долей непредсказуемости: два – три округа совершенно спокойно могут показать неожиданные результаты, когда где-нибудь неожиданно тихой сапой появляется независимый кандидат, который, не привлекая внимания, спокойно ножками обходит свой относительно небольшой избирательный округ и обыгрывает представителей крупных партий. И история уже показывала, что это возможно», – рассуждает политтехнолог. Как в итоге будет выглядеть схема распределения власти в Екатеринбурге, пока не ясно, подчеркнул Пирогов. По его словам, есть несколько факторов, позволяющих интриге развиваться: «Есть желание губернатора, есть желание руководителей города и есть достаточно серьезный фактор – видение федеральных властей, которые могут сказать решающее слово». «Но мы исходим из того, что избираемого главы в Екатеринбурге больше не будет, и в этом плане мандат городского депутата станет чуть более ценным, чем сейчас, и группы влияния, имеющие политические амбиции, могут усилиться для того, чтобы провести свой пул кандидатов, чтобы оказывать влияние на формирование именно исполнительной власти», – добавил эксперт.

По словам Евгения Потапова, вариант отмены выборов мэра один из обсуждаемых. «Это озвучивалось почти всеми чиновниками в кулуарах, но мы не можем об этом говорить как о состоявшемся факте, потому что это существует на уровне неформального общения и этот проект не был презентован. Я думаю, что на нынешнем этапе пост мэра будет отменен, и у нас, как везде, дума будет выбирать сити-менеджера. Но с другой стороны, есть информация, что задачей этой думы, которую сейчас изберут, будет возвращение избираемого мэра, каким был Аркадий Михайлович Чернецкий. Я это слышал от представителей городской администрации. А кто это будет, это будет предмет нового торга».