Очередное муссирование слухов об отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который на выборах в Госдуму собирается возглавить региональный список «Единой России», не повлияет на электоральные предпочтения жителей региона, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их мнению, у этой информатаки иная цель.
Слухи о скором уходе Куйвашева снова широко обсуждаются в Telegram-каналах и ряде СМИ. Основной версией источников является его переход в Минпромторг РФ в качестве замминистра. Они же отмечают, что глава региона давно демонстрирует желание перейти на федеральный уровень, но место замминистра расценивают как понижение. Другие инсайдеры сообщают, что сейчас, пока Куйвашев находится в отпуске, замещающий его вице-губернатор и бывший мэр Екатеринбурга Александр Высокинский якобы развил бурную деятельность и демонстрирует явное желание стать преемником главы региона. Все это накладывается еще и на региональную предвыборную ситуацию, ведь в сентябре 2021г. в области помимо думских пройдут еще и выборы в заксобрание.
«Если губернатор выдвигается, чтобы возглавить список, значит, на это дано высочайшее добро. Но поскольку даже в рамках одной властной системы существуют разные группы влияния и между ними идет конкурентная борьба, кто-то в этот момент закладывает бюджеты, чтобы не столько дестабилизировать ситуацию, сколько испортить настроение губернатору, сделать ему «приятное», чтобы он постоянно был в тонусе», – рассуждает политический консультант Евгений Потапов. Он уверен, что на выборах это никак не скажется: «Все, кто надо, получат сигнал из администрации [президента], что на это не нужно обращать внимания. И вообще я с трудом представляю себе избирателей в Свердловской области – сторонников «Единой России», которые читают Telegram-каналы и после этого принимают решение, голосовать им за губернатора-«паровоза» или нет».
Потапов уверен, что источник этих слухов находится не в Свердловской области, а в Москве. «Фактура здесь не екатеринбургская. Все выглядит так, как это происходило бы в регионе, по мнению тех, кто сидит в Москве. Но мы-то здесь понимаем, кто на ком сидит и чем управляет», – сказал эксперт.
«Возможно, кто-то и преследует цель [пессимизировать позиции «Единой России»], но добиваться ее такими средствами – это не то чтобы бесполезная трата сил, но расчет здесь виден сразу, – говорит директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. – Те, кто знает ситуацию в регионе, понимают, что это всего лишь попытка всколыхнуть информационную повестку, тем более что сейчас, несмотря на скорые выборы, нет каких-то событий, которые можно было бы обсуждать. <…> А еще это может быть неуклюжая попытка внести дискомфорт [в отношения губернатора и его первого зама]», – говорит Гагарин. По его мнению, эти слухи – попытка информационного шантажа региональных властей, а стоять за ними могут те, «кто сейчас по разным причинам оказался не у дел и списан за ненадобностью, и они пытаются обратить на себя внимание всеми способами».
Доцент кафедры политических наук УРФУ, кандидат политических наук Руслан Мухаметов также допускает, что целью распространяемых слухов является Высокинский, возвращение которого в структуру исполнительной власти региона совпало с серьезным перераспределением полномочий, «и кто-то мог остаться недоволен этим, кто-то мог от этого проиграть». Но даже если Куйвашев и уйдет в отставку в средне- или дальнесрочной перспективе, Высокинский не станет новым врио губернатора, считает эксперт. «Я не имею в виду, что он плохой специалист, но его неформальный статус в системе региональной власти гораздо ниже, чем его формальные полномочия. Его роль – роль хорошего исполнителя, которому можно поручить какой-то участок. Плюс его деятельность на посту мэра оставила за ним негативный шлейф», – сказал политолог.