Смоленские следователи прекратили уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента здравоохранения, которых с подачи Росздравнадзора подозревали в халатности при закупке 27 мобильных медицинских комплексов. Передвижные ФАПы, маммографы, флюорографы и кабинеты для приема пациентов на базе «Газелей» и КамАЗов ведомство закупило в 2019г. в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на сумму 230 млн руб. Росздравнадзор по Смоленской области решил запретить использование всего закупленного за государственные деньги оборудования.

Претензии ведомства касались недоукомплектованного медоборудования в ФАПах, а также холодильников и кондиционеров в маммографах и флюрографах. Они оказались российского, а не немецкого производства, как изначально указывалось в закупочной документации. Росздравнадзор не смог (или не захотел) разобраться с документацией, которая была ему представлена, и, судя по всему, выдал нормативные отклонения закупленного оборудования за действительно серьезные нарушения, от которых зависит безопасность пациентов, сообщает издание Smolnarod.ru. С претензиями ведомства почти два года разбирались прокуратура и следствие. Все это время специальные «Газели» и КамАЗы стояли на стоянке.

Самое печальное в этой истории – ситуация, в которой оказались жители региона, для которых было закуплено оборудование, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что усердие надзорного органа можно было бы направить в другое русло. «Лучше бы Росздравнадзор в Смоленской области также рьяно отслеживал повсеместное нарушение порядков оказания медицинской помощи в части несоответствия количества должностей медработников федеральным штатным нормативам», – считает Коновал. Ранее Смоленская область отличилась массовыми волнениями медработников, которые заявили о намерении провести «итальянскую забастовку» в знак протеста против нарушения их законных прав.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина призналась, что ее поразила смоленская история. По ее словам, нечто подобное было в 2006г., когда в рамках нацпроекта «Здоровье» закупалось дорогостоящее оборудование, но сотрудников, которые могут с ним работать, не было, и в итоге оно, по словам эксперта, «пропадало в подвалах». Но с того вопиющего случая прошло много лет, отношение властей всех уровней к этой проблеме кардинально изменилось, и в наше время смоленскую ситуацию, по словам Храпылиной, нельзя назвать типичной. «Нужная аппаратура и сотрудники, которые должны были проводить очень важные для людей действия, два года простаивали. Но самое главное, что оказание медицинской помощи не происходило. Это вопиющий случай. На мой взгляд, должны быть применены очень серьезные меры по отношению к этой стороне [Росздравнадзору], которая это саботировала, неважно, по знанию, или по незнанию, или по излишнему усердию. Нужно выяснить причины, по которым это произошло, уровень грамотности специалистов и, конечно, установить финансовый ущерб, который они нанесли региону. Бесследно это пройти не должно», – заявила эксперт. Она обратила внимание, что теперь очень важно установить, как изменились эксплуатационные качества оборудования, которое два года не использовали. «Даже в этом я вижу огромный ущерб, потому что есть определенный срок давности, даже не работая, аппаратура может прийти в негодность или снизить свои эксплуатационные качества», – добавила собеседница.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководитель совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов видит в случившемся несколько негативных последствий: «Именно из-за проволочек и проблем с методикой регистрации те, казалось бы, инновационные средства для ранней диагностики или для медицинских каких-то вмешательств, пока их регистрируют, устаревают. Может и такое случиться, что к моменту начала работы с пациентами на ту или иную аппаратуру даже расходные материалы уже перестают производить. Вот цена подобного рода проволочек и формализма. Ну а самое главное, подобные случаи мешают доступности медицинской помощи населению: пациенты страдают, врачи не могут поставить правильный и своевременный диагноз. То есть это в итоге бьет по всей системе здравоохранения».

Власов считает, что произошедшее ложится пятном на весь Росздравнадзор. И несмотря на то что у этого органа в региональных подразделениях не хватает кадров и им платят недостаточно для привлечения в свои ряды высококлассных специалистов, это не снимает вины со смоленского здравнадзора и его руководителя: «Что там за специалисты такие сидят, которые позволили случиться этому происшествию? Он же должен был отличить правильное от неправильного. Я убежден, что виновные в этом должны быть обязательно наказаны. Когда мы ведем речь о мобильной медицине и приближении доступного здравоохранения к удаленным территориям, у нас возникают вот такие Иван Иванычи, которые тормозят всю эту историю. Конечно, нужно делать какие-то оперативные выводы».

Любовь Храпылина считает, что власти Смоленской области должны выйти на федеральный уровень с инициативой, которая позволит избежать повторения подобных ситуаций в будущем. «Простите, но как это понимать, что два года было не то что приостановлено, но вообще не допускалось оказание соответствующей медицинской помощи? Но если дитя не плачет, мать не разумеет. Поэтому не надо бояться [выносить проблему]. Нужно корректно обратиться к министру здравоохранения РФ с изложением данной ситуации. В конце концов, это будет полезно даже в плане учебного семинара по разборке такого тяжелого и странного случая», – считает представитель РАНХиГС.