«Эмоциональным порывом» депутатов гордумы Твери назвал врио губернатора Игорь Руденя предложение о возвращении прямых выборов мэра. По его словам, «не так-то много» людей, которые способны успешно совмещать функции хозяйственника и парламентария.

Врио губернатора Тверской области Игорь Руденя выступил против инициативы депутатов гордумы Твери о возвращении прямых выборов мэра. В интервью «Комсомольской правде» руководитель региона объяснил инициативу парламентариев «эмоциональным порывом». Однако, по его словам, «управлять хозяйством должен профессионал».

«Парламентарий более широко смотрит на проблему, он работает с нормативно-правовой базой, а хозяйственник должен каждый день ножками обходить территорию, улицы. Он должен общаться с жителями, с бизнесом. У него нет времени на законодательную работу. Выбрать-то можем, но таких универсальных людей не так-то много», – высказал свое мнение на этот счет Руденя.

Напомним, выборы градоначальника в Твери отменили в 2009г. Сейчас в городе действует двуглавая система управления: представительные функции выполняет мэр, который избирается из числа депутатов гордумы, а административно-хозяйственную деятельность осуществляет сити-менеджер.

Законопроект о возвращении всенародных выборов градоначальника депутаты тверской гордумы направили в областное заксобрание в конце апреля 2016г. Комментируя действия парламентариев, которые семь лет назад придерживались противоположного мнения, политобозреватель Геннадий Климов выразил мнение, что таким образом накануне выборов в «Единой России» «пытаются как-то исправить ошибки, которые натворили за эти годы». Он также заметил, что к теме прямых выборов вернулись после смены власти в Тверской области, когда занятость врио губернатора Рудени другими вопросами и отсутствие контроля за внутренней политикой со стороны областной администрации внушили местным элитам чувство «внутренней свободы».