Митинг против поголовного взимания платы за капремонт жилого фонда прошел в Тюмени. В адрес губернатора Владимира Якушева и мэра Александра Моора была направлена резолюция, в которой протестующие потребовали исключить графу «капремонт» из общей квитанции. Также всем жителям предложили на сайте партии «Воля» заполнить заявление в адрес губернатора, в котором от Якушева требуется «установить меры ответственности для чиновников, предприятий, организаций ЖКХ, чтобы они следили за состоянием жилых домов».  

В Тюмени прошел митинг против введения поголовной платы за капремонт жилого фонда и включения этого платежа в общую квитанцию. Акцию протеста организовало местное отделение РКРП-КПСС, а приняли в ней участие, кроме представителей самой партии, все желающие и активисты партии «Воля». Примечательно, что выступали на митинге не только тюменцы, но и жители других муниципалитетов из Тюменской области.

По словам организаторов, на митинг были приглашены губернатор Владимир Якушев, глава администрации Тюмени Александр Моор и спикеры областной и городской дум. Но ни они, ни их представители не пожелали выразить солидарность с недовольными.

Секретарь центрального райкома РКРП Сергей Шорохов предложил просто не оплачивать капитальный ремонт: «Добейтесь того, чтобы вам выдавали две платежки: одна отдельно за капитальный ремонт и другая, в который будут перечислены старые виды услуг. Также я хотел бы обратиться к Владимиру Путину: мы не нуждаемся в капремонте и ремонт своего дома мы сможем сделать сами».

А сторонники партии «Воля» предлагали писать заявления губернатору области: «Партия «Воля» разработала заявление, оно есть на сайте партии. Каждый гражданин может распечатать и отправить губернатору. В этом заявлении содержится требование отменить взносы на капитальный ремонт и переложить обязанности по содержанию фонда на государство. Еще в заявлении указана просьба установить меры ответственности для чиновников, предприятий, организаций ЖКХ, чтобы они следили за состоянием жилых домов».

Итогом митинга стала резолюция, в которой протестующие потребовали: оплату за услуги ЖКХ и капремонту производить раздельно, для чего разработать отдельную квитанцию на оплату капитального ремонта; опубликовать в СМИ перечень домов, подлежащих капитальному ремонту, с указанием перечня работ и затрат; жильцы должны оплачивать только те услуги, которыми реально пользуются; в целях исключения незаконных поборов за неисполнение работ по капитальному ремонту отменить досрочную оплату за капитальный ремонт; ввести нормы выдачи беспроцентного кредитования собственников жилья по факту необходимости проведения работ по капитальному ремонту.

«В случае невыполнения требований резолюции, трудящиеся города Тюмени оставляют за собой право перейти к более решительным мерам по защите конституционных основ своей жизни», – пригрозили представители РКРП.