Правительство Ульяновской области и губернатор Алексей Русских демонстрируют системный подход к развитию региона, в равной степени уделяя внимание промышленной отрасли и повышению качества жизни в регионе, от которого напрямую зависит обеспечение всех отраслей экономики кадрами, считают наблюдатели.

Накануне стало известно, что Ульяновская область в числе 35 пилотных регионов приступила к внедрению единого регионального социального стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив. Стандарт объединил 13 лучших региональных практик, которые уже показали свою эффективность. Важным элементом внедрения стандарта станет развитие института региональных сервисных уполномоченных и создание доступной инфраструктуры социальной поддержки граждан, сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева. Внедрение стандарта также включает создание навигатора по мерам поддержки граждан в зависимости от их жизненной ситуации и статуса семьи, создание служб социальных координаторов, которые будут оказывать помощь в режиме одного окна, привлекая ресурсы государства, НКО, благотворительных организаций и бизнеса.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов надеется, что внедрение социального стандарта позволит лучше отвечать на запрос жителей регионов. «Мы должны добиваться того, чтобы у нас качество услуг соответствовало требованиям граждан. К сожалению, сегодня нареканий в адрес социальных, медицинских и других государственных услуг еще довольно много. Стандартизация и закрепление должны повысить качество таких услуг, чтобы удовлетворять как можно больше их потребителей», – сказал он.

В беседе с «Клубом Регионов» аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Данила Гуреев обратил внимание, что меры по привлечению в экономику Ульяновской области новых кадров уже дают результаты: для работы на местных предприятиях приезжают выходцы из других регионов. Не менее важно удержать их в регионе и предотвратить отток своих жителей, а это напрямую зависит от того, смогут ли власти обеспечить им достойную среду для жизни.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал о внедрении в Ульяновской области также разработанного в АСИ единого регионального инвестиционного стандарта, направленного на улучшение бизнес-климата в субъектах РФ.

Сочетание двух инициатив АСИ даст кумулятивный эффект, считает декан факультета международных экономических отношений, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв. «Стратегическая цель внедрения социального стандарта заключается именно в поднятии уровня качества жизни в регионах и выравнивании диспропорций в данном показателе между отдельными территориями. Выражаясь образно, стандарт должен превратиться в фактор, стимулирующий региональные власти переориентировать с выдачи рыбы на выдачу удочек для социально незащищенных граждан. То есть его основное предназначение – стимулирование развития системных и постоянных мер поддержки граждан. Внедрение социального и инвестиционного стандартов даст, конечно, синергетический эффект, но не решит всех проблем. Тот же вопрос нехватки рабочих рук не может быть решен без реформирования системы образования и налаживания связей между ее организаторами и бизнесом. Указанные стандарты являются лишь частью системы долгосрочных проектов АСИ, которые будут реализованы и среднесрочной перспективе. Полноценное использование социального и инвестиционного стандартов, конечно же, будет способствовать росту привлекательности региона как места для жизни и работы, однако полное преображение местной экономики потребует реализации еще ряда мер», – комментирует участие региона в пилотном проекте собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, поддерживая собственных производителей, ульяновское облправительство ведет серьезную работу по выстраиванию горизонтальных промышленных связей с компаниями из других регионов России и Белоруссии. Региональные власти также реализуют программу по воспитанию для них нужных кадров. При этом губернатор продолжает начатую в 2021г. работу по повышению зарплат во всех отраслях. Сегодня эта инициатива реализована во всех районах области, только с начала 2022г. такие соглашения с правительством региона и профсоюзами подписали более 3 тыс. работодателей.

О том, что усилия властей не прошли даром, свидетельствуют и экспертные оценки. Так, в новом рейтинге регионов с лучшими условиями для высокотехнологичного бизнеса и жизни IT-специалистов Ульяновская область заняла 14-е место и вошла в группу претендентов на лидерство. Авторы рейтинга отметили, что у региона один из лучших показателей роста. Отметим, в 2021г. регион находился на 22-м месте. «Особенность компаний отрасли и их сотрудников – то, что они одни из самых требовательных в России к условиям работы и жизни, к тому же самые мобильные, заверили в «Руссофте». Софтверные предприятия легко и быстро переносят штаб-квартиру в другой регион и даже в другую страну, а специалисты в области разработки ПО массово перемещаются в города и страны, где, согласно их представлениям, созданы лучшие условия для жизни и работы», – говорится в исследовании.

В недавнем рейтинге инвестиционной привлекательности регионов агентство «Эксперт РА» поместило Ульяновскую область на седьмое место рэнкинга по оценке социальных ресурсов. «В десятку лидеров по качеству жизни вошли регионы с высоким уровнем доходов населения, в них развита сфера услуг, низкая безработица», – пояснили авторы. Что касается оценки инвестиционного климата, то в ключевом рейтинге, который ежегодно составляет АСИ, в 2022г. Ульяновская область вместе с Кемеровской разделила 12-е место. За несколько месяцев до презентации рейтинга губернатор Русских договорился о продлении сотрудничества с АСИ, а Светлана Чупшева лично высоко оценила успехи властей Ульяновской области в работе с инвесторами.