Забайкальский край принимает I Дальневосточный женский форум. Он посвящен социальным инициативам женщин в реализации национальных проектов. Губернатор Забайкалья Александр Осипов подчеркнул, что нацпроекты являются приоритетом в работе краевых властей. Эксперты отмечают важность для Забайкалья проведения таких масштабных мероприятий в регионе. В Союзе женщин России заявили, что, принимая такой форум и участвуя в нем, краевые власти показывают готовность к совместной работе с общественностью для эффективной работы над нацпроектами.
I Дальневосточный женский форум проходит в Забайкальском крае. Его организаторами являются общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России», правительство Забайкальского края и региональная общественная организация «Союз женщин Забайкальского края». Мероприятие проводится при поддержке зампреда правительства РФ – полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова.
Участие в форуме принимают около 1700 человек. В их числе – представители федеральных министерств, регионов ДФО, Союза женщин России, а также делегации из Китая и Монголии. Своих делегатов направили муниципальные районы Забайкальского края. Форум посвящен социальным инициативам женщин в реализации национальных проектов.
Примечательно, что проведение I Дальневосточного женского форума было доверено самому молодому региону ДФО и новому губернатору Александру Осипову. «Подобные женские форумы пройдут в различных регионах России, но старт мы даем здесь, в Забайкальском крае, в Дальневосточном федеральном округе, развитие которого объявлено национальным приоритетом России на ближайшие десятилетия», – заявила председатель Союза женщин России, сенатор Екатерина Лахова.
Сам Осипов также принял участие в пленарном заседании форума. Он отметил актуальность темы форума: «Для Забайкалья сегодня главным приоритетом является сбережение и приумножение народа. Для этого краю требуется ускоренное социально-экономическое развитие. Вхождение в Дальневосточный федеральный округ дает нам действенный механизм развития. Особым приоритетом для нас, конечно же, является реализация национальных проектов. Более 23 млрд руб. будет направлено на демографию, образование, здравоохранение, культуру, экологию, малое и среднее предпринимательство и другие проекты, которые дают возможность изменить Забайкальский край. Действенное участие в их реализации принимают женщины».
В рамках форума работают дискуссионные площадки по нацпроектам «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Эксперты отмечают, что, принимая данный форум, губернатор Забайкалья выполняет установку президента России Владимира Путина по участию гражданского общества в реализации нацпроектов. «Обращаю внимание: наши проекты не федеральные, не региональные, а именно национальные, что предполагает консолидацию усилий всех уровней и ветвей власти, представителей гражданского общества и, конечно же, бизнеса», – заявлял ранее глава государства.
Важность совместной работы власти и общественных организаций для эффективной реализации нацпроектов отметила участвующая в форуме зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. В частности, она сказала «Клубу Регионов»: «Национальные проекты – это прорыв в экономике, в социальной сфере, о котором говорил президент России. А прорыв можно совершить, только объединив усилия и граждан, и общественных организаций, и власти. Нацпроекты должны быть поддержаны на всех уровнях. И тема форума привязана к тому, что часто сопровождение нацпроектов, просветительская деятельность связаны с деятельностью общественных организаций».
По словам Гехт, форум дает возможность Забайкалью заявить о себе и своих проектах на федеральном уровне: «Дальневосточный женский форум, который проходит в Чите, дает возможность поддержать те инициативы, которые есть в Забайкальском крае, показать внимание федерального центра отдаленным территориям. Здесь находятся представители всех федеральных министерств, задействованных в нацпроектах, и представители экспертного сообщества. Безусловно, для Забайкальского края актуален нацпроект «Демография», и в регионе принимают меры для стимулирования рождаемости. Важны для края экологические проекты, связанные с обеспечением водой, сохранением лесов. В целом каждый нацпроект имеет серьезное значение для развития территории».
По словам заместителя председателя Союза женщин России по Дальневосточному федеральному округу Жаккелины Орловой, форум доказывает готовность властей Забайкальского края к совместной работе с обществом по реализации нацпроектов и других программ: «Власти Забайкальского края показывают свою заинтересованность взаимодействовать с общественностью в реализации нацпроектов и других программ развития региона. В связи с этим мы ожидаем высокую эффективность мероприятий форума. Тем более здесь присутствуют представители федеральных структур. И эффективность обсуждений на форуме может быть высокая, учитывая уровень обсуждения, уровень позиционирования, уровень контроля. Все нацпроекты важны, тем более для регионов Дальнего Востока. Но нужно понимать, что у ДФО есть своя специфика и такой форум еще одна возможность объяснить федеральным ведомствам, что не могут все регионы быть под одной гребенкой».
В правительстве Забайкальского края заявляют, что проведение форума будет способствовать правильному выстраиванию траектории реализации национальных проектов, укреплению партнерства со всеми заинтересованными сторонами.
Добавим, что по итогам проводимых в Забайкальском крае мероприятий будет принята резолюция I Дальневосточного женского форума.