Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко признана лучшим лоббистом среди региональных лидеров. Соответствующее исследование провело Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты». Эксперты отмечают, что, в отличие от других глав регионов, у Валентины Матвиенко гораздо больше возможностей для коммуникации с представителями федеральной элиты, которые часто приезжают в Петербург «и по делу, и в гости».
«Независимая газета» опубликовала июльский рейтинг лучших лоббистов России. Как пишет издание, это регулярное исследование, призванное определить, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. 62 эксперта по пятибалльной системе определяют эффективность лоббистских усилий около 240 претендентов. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ, руководители и представители государственных, научных, общественных и других организаций, сами лоббисты.
По результатам июльского рейтинга лучшим лоббистом среди глав регионов признана губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Стоит отметить, что она традиционно занимает высокие позиции в номинации «региональные лидеры».
С высокой оценкой лоббистских усилий губернатора Петербурга согласен политолог Александр Конфисахор. «О своем огромном лоббистском потенциале она заявляла семь лет назад, когда шла на выборы (губернатора), и она свои слова подтвердила. С ее подачи в Петербурге зарегистрировано очень много крупных компаний, крупных налогоплательщиков. С точки зрения лоббистского потенциала, Матвиенко, наверное, самый сильный губернатор», – сказал политолог «Клубу Регионов».
По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, присутствие Валентины Матвиенко в числе лучших региональных лидеров-лоббистов вполне естественно. Эксперт отмечает, что Петербург – значимый регион, куда «и по делу, и в гости» часто приезжают высокопоставленные чиновники. Соответственно, у Матвиенко гораздо больше возможностей для коммуникации с руководителями федеральных ведомств, чем у других глав регионов.
Если судить по такому формальному критерию, как объем привлеченного федерального финансирования различных проектов, то, безусловно, можно говорить о том, что глава Петербурга – успешный лоббист, рассуждает политолог Владимир Гельман. «Весь вопрос в том, является ли это финансирование результатом лоббистских усилий Матвиенко или результатом того внимания, которое уделяют нашему городу как своему родному городу и президент, и премьер-министр. Здесь крайне сложно определить, что сыграло роль. Конечно, Матвиенко является очень большим бенефициарием федерального внимания. Но замерить ее вклад в эти успехи довольно тяжело, мы же не знаем, как на самом деле принимаются решения. То ли Матвиенко обращается к Путину, Медведеву, то ли наоборот, Путин и Медведев сами принимают какие-то решения, возможно, и не по инициативе Матвиенко», – сказал политолог «Клубу Регионов».
Добавим, что мэр Москвы Юрий Лужков в июльском рейтинге лучших лоббистов России среди глав регионов занял второе место. Третью строчку рейтинга делят губернатор Кубани Александр Ткачев и глава Кемеровской области Аман Тулеев.