После заявления президента Дмитрия Медведева о необходимости расширения границ Москвы губернатор Валентина Матвиенко вновь подняла тему объединения Петербурга и Ленобласти, которое, по ее словам, «подсказано логикой жизни» и рано или поздно произойдет. Политолог Александр Конфисахор сомневается в том, что слияние двух регионов можно ждать в ближайшие год или два. Между тем депутаты парламентов Петербурга и Ленобласти такой возможности не исключают.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, комментируя заявление Дмитрия Медведева о необходимости расширения границ столицы, сказала: «Москве тесно в ее границах. Нужно решать разные вопросы столичной жизни, дать Москве зеленые легкие». «Я убеждена – хотите верьте, хотите нет – но моя интуиция мне подсказывает, что такая же судьба ждет и Петербург. В этом ли году, в следующем, но это обязательно произойдет», – отметила глава Северной столицы . 18 июня Валентина Матвиенко пояснила журналистам, что по вопросу возможного объединения Петербурга и Ленобласти она высказывает исключительно личную точку зрения. «Но поверьте моему опыту политика – рано или поздно проект будет реализован. Объединение подсказано логикой жизни», – приводит «БалтИнфо» слова губернатора. По мнению Матвиенко, слияние Петербурга и Ленобласти «позволило бы создать экономически эффективный и инвестиционно привлекательный регион».

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков поддержал идею расширения границ Москвы, однако в Петербурге, по его словам, ситуация иная. «Вокруг него (Петербурга) расположены города-спутники. Это Колпино, Пушкин, Павловск, Петродворец, Ломоносов, Кронштадт, Сестрорецк. От центра Питера они на расстоянии от 30 до 70 километров. Между ними достаточно земель для полноценного и активного социально-экономического развития. Надо ли там строить промышленные предприятия – это вопрос. Улучшить же транспортную ситуацию в центре города присоединением еще каких-то дополнительных территорий, расположенных на его периферии, невозможно», – заявил Сердюков. Он также подчеркнул, что в Москве расположены сотни различных министерств и ведомств, еще больше в столице – офисов крупных компаний. «В городе на Неве таких структур пока нет, – отметил глава Ленобласти. – Поэтому нынешняя «московская» схема к Петербургу, думается, не имеет никакого отношения».

Политолог: в ближайшие два года объединения не произойдет

Политолог Александр Конфисахор сомневается в том, что проект объединения Петербурга и Ленобласти может быть реализован в ближайшие год или два. «Это невозможно ни по юридическим, ни по экономическим признакам, потому что это два отдельных субъекта федерации, у каждого построены свои особые отношения как с Центром, так и с бизнесом, и просто механически объединить это невозможно, придется согласовывать огромное количество различных проблем. В свое время эксперты прорабатывали этот вопрос, и, насколько я помню, было заявлено, что объединение может произойти не раньше чем через 10-15 лет», – сказал Александр Конфисахор «Клубу Регионов». По его словам, для Валентины Матвиенко объединение Петербурга и Ленобласти – это «идея фикс», которую она озвучивает при каждом удобном случае. Также политолог отметил, что возражения губернатора Ленобласти против объединения с Петербургом вряд ли будут приняты во внимание. «Лоббистский потенциал Валентины Матвиенко все-таки чуть сильнее, чем у Сердюкова», – считает Конфисахор.

Депутаты: у нас возможно все

Депутат парламента Ленобласти от КПРФ Виктор Ворогушин, отвечая на вопрос о возможности скорого слияния двух регионов, заявил: «У нас возможно все. Это возможно сегодня и возможно через 10 лет. Ситуация непредсказуемая. Мнение народа никого не интересует. Президент сказал – значит, тому быть». Виктор Ворогушин заметил, что по закону вопрос об объединении двух регионов должен выноситься на референдум. Что касается целесообразности слияния Петербурга и Ленобласти, то, по мнению депутата, в этом процессе есть и плюсы и минусы: «Главное опасение, чтобы в случае объединения Ленинградская область не оказалась на вторых ролях, на правах пасынка. Но, с другой стороны, у нас есть опыт советского времени: был Ленинградский областной комитет КПСС, который, по сути, руководил и городом, и областью. И именно в то время в области были созданы все птицефабрики, все крупные сельскохозяйственные предприятия, были построены крупные домостроительные комбинаты».

Депутат законодательного собрания Петербурга от «Справедливой России» Олег Нилов также не исключил, что объединение города и области может произойти в ближайшее время. «Сразу после выборов, я думаю, и московский и петербургский регионы могут пойти по этому пути одновременно. Насколько это возможно, будет зависеть, как мне кажется, от мнения одного человека – президента России, который будет избран в следующем году», – сказал Олег Нилов «Клубу Регионов».

Добавим, что Валентина Матвиенко уж не раз выступала за объединение Петербурга и Ленинградской области. Так, например, в июле 2008г. она заявила о намерении отправить соответствующее предложение президенту и правительству России.