В Смольном отрицают свою причастность к изъятию из продажи части тиража журнала «Коммерсант-Власть» с портретом губернатора Валентины Матвиенко на обложке и надписью «За сосули перед Отечеством». Однако, по мнению наблюдателей, попытки ограничить распространение неугодного издания вполне «в царственном стиле» главы Петербурга. Политолог Михаил Виноградов отмечает, что случившееся отражает «патологическую ситуацию в городе. Видимо, обстановка нервная в связи со сменой власти».
Тираж очередного номера журнала «Коммерсант-Власть», главной темой которого стал ожидаемый уход Валентины Матвиенко с поста главы Петербурга для работы в Совфеде, на 90% изъят из продажи – сообщил издательский дом. Обложка номера была проиллюстрирована портретом Матвиенко и подписью «За сосули перед Отечеством». В материале издания подводились итоги пребывания главы Петербурга на своем посту: напряженные отношения с президентом и переход в Совфед как «почетная отставка». По информации «Коммерсанта», «распространители утверждают, что тираж номера был изъят по распоряжению комитета по печати администрации города».
Комментариев от самой Валентины Матвиенко пока не поступало. С сегодняшнего дня по первое августа она находится в отпуске. Глава комитета по печати петербургской администрации Александр Коренников в СМИ опроверг причастность Смольного к изъятию «Власти» из продажи: «Никаких распоряжений по изъятию журнала мы дать не могли. Насколько мне известно, у «Коммерсанта» небольшой тираж для Санкт-Петербурга. Возможно, он просто быстрее разошелся». Коренников отметил, что сейчас версия, которую изложила газета, проверяется, но пока подтверждения этой информации нет.
Наблюдатели, однако, официальным заявлениям не очень верят. Так, депутат заксобрания Петербурга от «Справедливой России» Олег Нилов считает, что изъятие тиража «неугодного» издания вполне в «царственном» стиле Валентины Матвиенко. Депутат убежден, что большинство СМИ в городе находятся под жестким цензурным контролем властей: «Наша партия почувствовала это на себе. Буквально считанные издания могут себе позволить привести позицию «Справедливой России», даже те СМИ, с которыми мы раньше сотрудничали, сейчас говорят нам: «Вы же все понимаете…».
Нилов отмечает, что команда Валентины Матвиенко совершила ошибку – журнал после «пропажи» стал еще популярнее.
Коллега Олега Нилова, депутат фракции КПРФ Сергей Малков не утверждает, что глава Петербурга лично дала указание изъять тираж журнала, однако уверен, что решение принималось руководством «Единой России»: «В преддверии выборов в отношении всех материалов, которые дискредитируют партию власти, будут приниматься меры, чтобы эти материалы до читателя не дошли, а губернатор с «Единой Россией» – единое целое. Раньше в Петербурге уже были истории с недопущением тиражей к продаже. Так было с книгой Ольги Курносовой из «Объединенного гражданского фронта», она критиковала губернатора, и книгой Немцова – не дали распространить в полном объеме».
Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рассказал «Клубу Регионов», что не увидел в нашумевшей статье о Валентине Матвиенко ничего сверхкомпрометирующего: «Обычный реалистический материал в стилистике «Коммерсанта».
По мнению политолога, изъятие тиража журнала, если оно действительно имело место – показатель напряженной политической ситуации в Петербурге: «Трудно сказать, почему так произошло. Дело могло быть и в обложке журнала, но сама история отражает патологическую ситуацию в городе. Видимо, обстановка нервная в связи со сменой власти. Всем нужно себя проявить и перед уходящим губернатором, и перед приходящим».
Вместе с тем Михаил Виноградов подчеркнул, что история с «пропажей» тиража журнала «Коммерсант-Власть» никак не отразится на репутации главы города: «У Матвиенко вполне устоявшийся имидж, и такие шаги на нее не повлияют».