Губернатор Ненецкого округа Юрий Бездудный продолжает открывать свой регион не только для инвесторов, но и для экспертного сообщества. Накануне в представительстве НАО в Москве прошел круглый стол с участием ведущих российских политологов.
Одним из участников круглого стола был депутат Госдумы, политолог Олег Матвейчев. В интервью «Клубу Регионов» он поделился впечатлением от встречи с губернатором и от изменений в регионе.
– Некоторые участники встречи уже поделились впечатлениями в своих телеграм-каналах. И все пишут, что разговор был очень откровенный…
– Эта встреча стала своего рода презентацией Ненецкого автономного округа, правда, без использования экранов, цифр и других парадных атрибутов. Вместо этого был честный и очень интересный трехчасовой разговор. И он продолжался бы дольше, если бы не ночь на дворе.
Конечно, мы говорили о проблемах, связанных со спецификой экономики Русского Севера. Здесь нельзя не отметить работу губернатора Бездудного, который своими усилиями буквально вдохнул новую жизнь в экономику региона. Благодаря действующим программам поддержки в НАО приходят новые инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие важных для общества производств, например, грузоперевозок с использованием беспилотников или воспроизводства лосося. Кстати, компаниям, которые занимаются оленеводством и рыболовством, в НАО компенсируют 60% затрат на создание новых производств, а еще там самые высокие субсидии на молоко и мясо в стране.
– Звучит логично, учитывая, какую роль сельское хозяйство играет в жизни КМНС.
– Честно скажу, у меня сложилось стойкое впечатление, что Бездудный, пожалуй, первый из губернаторов, кто столько внимания уделяет труженикам тундры. Он понимает, что оленеводы – это соль ненецкой земли. Если их традиционный уклад жизни будет нарушен, и они начнут исчезать, за огромными территориями просто некому будет присматривать. Ведь пограничники не могут охватить все уголки тундры, а оленеводы присутствуют там повсеместно и первыми сообщают о происшествиях.
– Сами вы были в НАО? Что скажете о регионе?
– По моим наблюдениям, сейчас в НАО некоторые продукты стоят дешевле, чем в Москве. А ведь обычно на Севере самые высокие не только зарплаты, но и цены в стране. Видно, что политика по сдерживанию цен, особенно перед Новым годом, действует.
Несколько лет назад я был в Нарьян-Маре, и мне приятно увидеть, как в округе всё изменилось. Власти много делают, чтобы из НАО не хотелось уезжать. Кстати, недавно округ вошел в первую пятерку по коэффициенту рождаемости в стране. Думаю, здесь сработали не только меры по поддержке семей, но и по созданию комфортных условий для жизни.
– Есть ли смысл вкладываться в комфорт на Крайнем Севере? Даже при советской власти многие такие территории осваивались исключительно вахтовым методом, да и сейчас такие мнения звучат.
– Пусть такой умник из Москвы приедет в НАО и поработает там главой района. Тогда и посмотрим, как он будет решать проблемы, связанные, например, с содержанием школ, в которых учатся всего по 20 человек. И если ты такую школу закроешь, то детей просто некуда будет отправить, потому что другая школа – в сотне километров. Еще один вопрос: как этим людям скорую помощь оказывать? Причем, в данном случае скорая помощь – это не машина, как у нас в Москве, а вертолет, один вылет которого может стоить миллион рублей.
У некоторых тут же возникает искушение закрыть все поселки и таким образом разом решить все проблемы. Ну что ж, можно вообще всё закрыть: не только все поселки Русского Севера, можно закрыть и Дальний Восток как нерентабельный. Кстати говоря, так и происходило в 90-е годы. Однако, если мы считаем, что наша страна должна развивать и осваивать свои территории, то мы должны быть готовы к тому, что для этого необходимы совершенно иные затраты, нежели те, к которым мы привыкли в Центральной России.