Прямые выборы мэра столицы Чукотки Анадыря не сулят конкуренции и неожиданных результатов, считает политолог Даниил Ермилов. По мнению эксперта, сохранение на посту действующего градоначальника Леонида Николаева в первую очередь зависит от его собственного решения, а не от воли нового губернатора Владислава Кузнецова, поскольку очереди из грамотных чиновников, желающих поработать в суровом регионе, не наблюдается.
Прямые выборы мэра Анадыря пройдут в сентябре 2024г. Пока основным кандидатом на них считается 52-летний Леонид Николаев, который возглавил город в 2019г., а до этого шесть лет отработал заместителем прежнего губернатора Романа Копина. Добавим, Николаев работает на Чукотке с 1999г., сам он является уроженцем Магадана, где получил образование и начал строить чиновничью карьеру.
«Сейчас всё будет зависеть от того, хочет ли Николаев дальше заниматься городом. Климат в Анадыре, мягко говоря, не очень хороший, и отработав даже пять-семь лет, люди уже демонстрируют желание перебраться в более теплые регионы. Если Николаев захочет – это будут одни договоренности, потому что зачем ломать то, что работает? Если у него будут другие планы – то ему помогут в последующем трудоустройстве и будут искать нового человека», – говорит Ермилов. Он подчеркнул, что на решение кадровых вопросов на Чукотке влияют не политические конфликты, а традиция договариваться: «Это не Хабаровский край или Приморье, где идет серьезная борьба за ресурсы. Желающих приехать на Чукотку мало, там поэтому и губернаторов было не очень много». Действительно, после образования Российской Федерации на Чукотке сменилось всего четыре губернатора: в 1991г. регион возглавил Александр Назаров, в 2001г. его сменил Роман Абрамович, а с 2008г. губернатором был Копин.
Ермилов уверен, что местные элиты договорятся о результатах выборов еще до старта кампании, и власти останется лишь представить программу основного кандидата и «немножко поработать с электоратом». «Ждать никаких интриг и выборных перипетий там не стоит. Всё будет зависеть от того, как губернатор договорится с мэром. Дело в том, что все «севера́» – Чукотка, Камчатка, Магаданская область – это уникальные регионы. Пока по всей России шли борьба, пальба, дележ и всё прочее, там люди сели и договорились, как они будут жить дальше. С тех пор там все интриги на выборах сошли на нет: у элит есть договоренности о том, как они живут, куда двигаются, как развиваются. Поэтому любые политические бурления там имеют чисто местечковый характер – либо их устраивают люди, крайне недовольные жизнью, либо до СВО это был след американских денег и попытка как-то что-то от этой территории отрезать. Но сейчас, когда страна воюет, все понимают, у кого деньги брать не стоит, поэтому попытки иностранного вмешательства резко сократились», – охарактеризовал ситуацию в регионе Ермилов.