«Клуб Регионов» обсудил с экспертами, что и кому пытаются продемонстрировать главы национальных республик, награждая 15-летнего Адама Кадырова после того, как он избил в СИЗО поджигателя Корана Никиту Журавеля. В активе у сына Чеченского лидера уже четыре награды разных регионов: звание Героя Чечни ему вручил сам Рамзан Кадыров, затем к процессу подключились главы Татарстана, КЧР и КБР.

История с наградами для Кадырова-младшего выходит за рамки СКФО не только потому, что в ней участвовал глава Татарстана, обращает внимание политолог Павел Салин. Ее корни он видит в появившихся недавно слухах о ротации губернаторского корпуса, в том числе на Кавказе. «Тут ситуация сложнее: она затрагивает федеральный уровень и не исчерпывается только вручением орденов, в эту сюжетную линию укладывается и решение Кадырова создать два силовых формирования, названных в честь деятелей, воевавших против Российской Империи в XIX веке. Видимо господин Кадыров пытается продемонстрировать определенным кругам в Москве, что его позиции прочные, альтернативы ему нет, что с ним не нужно связываться – выйдет дороже. И в этой его заявленной позиции его поддерживают главы других национальных республик. И тут вообще-то запахло 90-ми, но в несколько измененной форме», – поделился мнением Салин.

На вопрос корреспондента «Клуба Регионов» о том, нет ли здесь признаков потери контроля со стороны федерального центра, эксперт ответил, что сейчас силовики хотят ужесточить контроль над Кавказом, но элиты в республиках, фронтменом которых является Кадыров, устраивает та степень контроля, которая была в последние 20 лет. Фундаментальных изменений в результате столкновения этих двух позиций Салин пока не видит, по его оценке пока «идет игра мускулами», и обе стороны демонстрируют потенциал, который могут применить друг против друга. Причем главы национальных республик пытаются предупредить действия оппонентов, поэтому действуют заметнее, считает политолог.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков стал третьим руководителем мусульманской республики, вручившим награду 15-летнему Адаму. Из рук Кокова Кадыров-младший 7 ноября 2023г. получил орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой». Ранее схожую награду – «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой» – ему вручил губернатор Рашид Темрезов. Запустил этот процесс руководитель Татарстана Рустам Минниханов, который удостоил подростка второй по значимости наградой своего региона, орденом «Дуслык».

Как полагали наблюдатели, действия Минниханова стали реакцией на критику семейства Кадыровых со стороны депутата Госсовета Татарстана Азата Хамаева. В конце сентября Кадыров-старший опубликовал видео избиения Журавеля и заявил, что гордится сыном, назвал его «героем всех мусульман». В октябре на заседании Госсовета Хамаев заявил: «В каком правовом поле мы сегодня живем? Например, глава одного из субъектов Российской Федерации присваивает сыну звание героя за избиение человека», – обратился он к коллегам, но ответа не получил. Стоит отметить, что буквально на следующий день Хамаев извинился за свои слова.

Политолог из КБР, руководитель Северо-Кавказской Высшей школы конфликтологии Тимур Тенов полагает, что решение Кокова наградить Кадырова не связано с «общим исламским вектором, присутствующим в КБР». Он пояснил, что в исламской умме республики не было «активного движения» из-за действий Журавеля. «Я думаю, что все эти награждения связаны с долгосрочным планом по включению фигуры Адама в политический процесс в Чечне в качестве возможного преемника или влиятельного помощника отца. А для этого ему нужен определенный бэкграунд, вес, которые создаются при помощи подобных технологий», – поделился мнением эксперт. При этом Тенов отметил, что анализ интернет-пространства показывает, что некоторые силы воспринимают весь этот процесс, включая и специфику преемственности власти в Чечне, крайне критично. «В том числе мы видим, что эту ситуацию пытаются использовать во внешнем контуре – нагнетается тема существования противоречий, недовольства, антикавказских настроений. При всём при этом все понимают, что у Чечни особый статус, и у Рамзана Кадырова особый статус, особые отношения с главой государства. Не надо делать вид, что этого нет», – продолжает политолог. Этот особый статус Кадырова и его относительная автономность по сравнению с другими главами регионов не позволяют однозначно ответить на вопрос, пришлось ли главам КБР, КЧР и Татарстана согласовывать с администрацией президента свои решения или они действовали самостоятельно, добавил Тенов.

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политический советник Сергей Маркелов уверен, что главы республик поддерживают Кадырова по-братски. Он пояснил: «Кадыров – это частный случай большой проблемы, которая с точки зрения политологии выглядит следующим образом: в критический момент в голове кавказца спорят как бы два голоса. Один говорит, что нужно повести себя как россиянин, как требует государство. Другой голос на стороне культуры и соблюдения правил жизни, навязанных  историческими, национальными корнями, семейственностью, тейпами, традициями, религией и так далее. И в 90, а то и в 95% случаев второй голос побеждает. Через эту оптику нужно смотреть и на махачкалинскую аэродромную историю. Эта логика, кстати, действует и в отношении Минниханова в Татарстане. Естественно, если мы посмотрим на это через оптику государственности, то всё это выглядит как сумасшествие, но наука говорит нам, что мы должны искать ту точку фокусировки, где это выглядит нормально». «При этом посмотрите: там, где больше христианской истории, вроде Северной Осетии, там руководители уже дружить с Кадыровым взасос или чем-то награждать [Адама] не сильно хотят, думаю, что для того же Сергея Меняйло Кадыров вообще находится на обочине политического внимания», – добавил Маркелов.

В то же время Маркелов убежден, что в поведении глав республик, демонстрирующих поддержку Кадырову и его сыну, нет никаких признаков потери управляемости со стороны Кремля. Он полагает, что так или иначе руководители согласовали свои действия с федеральным центром. «Контроль Кремля над регионами – это не один большой вектор, а определенный набор конкретных целевых действий в зависимости от республики. Так что здесь не то что нет потери контроля, здесь, наоборот, подтверждение того, что Путин нашел правильную стратегию управления, договоренностей с республиками, даже манипуляций. По крайней мере, пока эта стратегия работает, потому что найдены взаимные интересы, зоны ответственности и тому подобное. Но, учитывая группу факторов о которой я говорил выше [национальные и религиозные традиции], на какие-то поступки Кремлю приходится закрывать глаза – кое-что можно простить в пределах большой рамки железобетонного контроля за политической и национальной ситуацией в республиках», – продолжает собеседник «Клуба Регионов». Естественно, какая-то часть россиян «триггерит» от историй про семейство Кадыровых, но доля таких граждан совсем небольшая, считает Маркелов.