В пяти регионах прошла акция «Город Ад», которую провела новая и еще не зарегистрированная экологическая партия «Зелёная альтернатива». Таким образом активисты хотят обратить внимание на экологическую обстановку в городах, где они собираются выдвигать своих кандидатов на выборах в 2020г. Главная цель партии – участие в выборах в Госдуму, и ее руководитель Руслан Хвостов сообщил «Клубу Регионов», что дальше будут «другие более яркие перформансы». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что экологическая повестка сегодня популярна у избирателей, но это вряд ли поможет новым неизвестным партиям получить какие-то мандаты. По мнению политконсультанта Валентина Бианки, новые силы вполне могут разрабатывать данную тему, но электоральные очки от этого, скорее всего, получат более опытные и известные партии.
Новая экологическая партия «Зелёная альтернатива» провела в нескольких регионах акцию по «переименованию» городов. За несколько дней активисты заклеили указатели на въезд в Сыктывкар, Красноярск, Липецк, Челябинск и Люберцы наклейками «Город Ад». На сайте и в соцсетях партии сказано, что таким образом они обращают внимание на экологические проблемы. Например, информацию об акции в Сыктывкаре сопровождает такое сообщение: «Промышленные предприятия, заводы и жажда наживы местных бизнесменов превращает этот город в настоящее чистилище. Однако, как мы не раз говорили, в России это никого не волнует, кроме местных жителей. Если не начнем делать мы, не начнет никто».
Отметим, заявку на регистрацию в Минюсте председатель оргкомитета «Зелёной альтернативы» Руслан Хвостов подал в начале февраля 2020г. Тогда же он заявил, что целью партии станет участие в выборах в Госдуму.
В беседе с «Клубом Регионов» Хвостов рассказал, что целью акции «Город Ад» было вызвать дискуссию об экологических проблемах. «В этих городах у нас есть активисты, это регионы, проблемы которых мы знаем. Тот же Красноярск – это уже везде прогремевший режим «черного неба». Мы хотели там на неделю раньше все сделать, и тогда, наверное, мы могли бы сильнее прогреметь, но в целом получилось неплохо. В Сыктывкаре это сливы в реку, промышленные предприятия, в Челябинске тоже все более-менее понятно с выбросами, в Липецке строят мусоросжигательный завод, и там люди сильно протестуют, в Люберцах мусоросжигательный завод уже построен», – сказал собеседник. По его словам, акция удалась: «Мы анализировали, у нас уже более 180 выходов в СМИ разного уровня. Но больше всего эта акция зацепила регионы, где начали говорить о новой политической силе».
В некоторых регионах, где прошла акция, 13 сентября пройдут выборы. В Коми будут выбирать депутатов Госсовета, а в Липецке и Челябинске – городскую думу. По словам Хвостова, в этих территориях партия будет выдвигать своих кандидатов, чтобы объединить общество вокруг экологических проблем и наладить диалог с властью.
Политолог, координатор движения «Голос» в Липецкой области Ирина Щурко рассказала «Клубу Регионов», что об акции «Зелёной альтернативы» она узнала благодаря одному из местных новостных сайтов, который затем по непонятной причине эту заметку удалил. «Я могу сказать, что на акцию обратили внимание, потому что люди сами чувствуют, что экология в Липецке оставляет желать лучшего, и это [название «Город Ад»] чуть ли не соответствует действительности, потому что воздух, экология, здоровье – это для нас всех больная тема, у каждого найдется родственник или друг с онкологией. И все прекрасно понимают, почему так происходит», – рассуждает эксперт. По ее мнению, экологическая повестка могла бы сплотить избирателей на выборах в гордуму, а в идеальных условиях новая партия даже могла бы рассчитывать на прохождение своих кандидатов. «Я сама хоть и живу не рядом с Новолипецким комбинатом, но роза ветров такая, что через день я вытираю с подоконника черную пыль. И я ведь понимаю, что я этим дышу, как и мои родственники и друзья. И, если кто-то выступит с предложением ужесточения экологических норм, чтобы такие компании платили больше налогов, за это бы многие люди проголосовали, потому что покупка голосов гречкой и чем-нибудь сладеньким уже отходит. И бабушки, которые на это попадались, тоже начинают задумываться, что нужно немного больше, чем эти мелочи. Но боюсь, что на выборах в гордуму все мандаты уже распределены», – поделилась Щурко своим мнением с «Клубом Регионов».
«Я этой акции не заметил», – сказал редактор издания «Красное знамя» Валерий Черницын. Тем не менее он считает, что ее вряд ли стоит рассматривать в контексте предстоящих выборов в Госсовет Коми, по крайней мере, пока, учитывая, что кампания не началась. «А самое главное – экологическая повестка весьма плотно занята активистами именно Шиеса, и они, полагаю, склонны рассматривать такие акции скорее как провокации, призванные отвлечь от главного», – добавил он.
Политтехнолог Кирилл Азар считает, что акции новой экологической партии могут подействовать в первую очередь на аудиторию в возрасте до 25 лет: «Это что-то такое подростковое, хайп. Потому что взрослые люди уже больше смотрят на то, что политик из себя представляет и какую социальную жизнь вокруг себя создает. Хотя в политике все средства хороши». При этом Азар признал, что экологические проблемы в Подмосковье, где также прошла акция, являются ключевыми, и эта повестка выгодна для любого оппозиционного формата, и «раскачивать» ее будут многие. «Вопрос в том, для чего они это делают. Для краткосрочных политических дивидендов или для того, чтобы реально изменить ситуацию? А я видел, как организовывались новые проекты, даже участвовал в съезде «Партии перемен». И по опыту общения с такими активистами я вижу больше деструктивного, чем конструктивного, я бы социальную энергию молодых попытался канализировать в какое-то другое русло. С другой стороны, сейчас власти, как я слышал, собираются отменить какие-то важные экологические нормы, и это нездорово, и против этого, наверное, можно как-то протестовать. Но почему «Город Ад»? К чему тут привлекают внимание? Я не понимаю», – сказал эксперт.
Политконсультант, член правления РАПК Валентин Бианки считает минусом акции то, что везде она прошла под одним и тем же лозунгом. «Любой житель города сразу ощущает, что это не про него, а просто вообще кто-то пиарится на этой теме. Хотя для любых новых партий вопрос привлечения внимания, чтобы люди хотя бы в курсе были, что они существуют, крайне важен. У нас к новым партиям базовое отношение вообще скептическое, но к этому добавляется еще и отсутствие известности, что в совокупности вообще лишает их шансов на что-либо», – рассуждает Бианки. Вместе с тем он допускает, что в ряде регионов экологическая повестка может сработать, но не на уровне предложения не выбрасывать пакеты. «Но если, скажем, это будет связано с вопросами здоровья, если избирателям скажут, что их внуки из-за какого-то завода проживут на 30 лет меньше, то это заинтересует гораздо больше людей. Вопрос только в том, как убедить их голосовать именно за этих, потому что скепсис в отношении того, что новая партия может что-то сделать, довольно высок, и это обоснованно», – заявил политконсультант. При этом он вполне допускает, что очень легко может произойти так, что малые партии «разогреют» экологическую проблему, а электоральные очки от этого получат подхватившие тему более крупные и знакомые избирателям объединения, в том числе «Единая Россия».
Добавим, Руслан Хвостов анонсировал еще акции как в уже опробованных, так и в других регионах. Но это будет уже не «Город Ад», а «другие более яркие перформансы». Называть эти регионы он не стал. «Если мы назовем, то мы туда, конечно, приедем, но вот не факт, что уедем: наши активисты могут пострадать. Зачем нам это?» – сказал он.