Партия «Зелёная альтернатива» намерена принять участие в выборах депутатов заксобраний в 39 регионах. В то же время будут выдвинуты кандидаты в Госдуму в большинстве одномандатных округов. Среди регионов СФО, где «Зелёная альтернатива» видит наибольший потенциал, лидер партии Руслан Хвостов назвал Иркутскую, Омскую области и Красноярский край.
Стоит сказать, что в Красноярском крае и Омской области в сентябре пройдут выборы в региональные заксобрания. Политолог из Красноярска Юрий Москвич считает, что партии, представляющие экологическую повестку, имеют шансы попасть в краевой парламент: «Так сложилось, что последние два – три года экологическая повестка в Красноярске опередила другие повестки, связанные с деятельностью краевой власти или деятельностью экономических структур. И этому есть серьезные обоснования. Во-первых, эффект «черного неба» никуда не исчез. Это вызывает психологическое напряжение у подавляющего большинства моих знакомых. Планы по решению этой проблемы долгосрочные и дискуссионные. Во-вторых, серьезное значение имеют события прошлого года в Норильске, связанные с технической катастрофой на «Норникеле». В-третьих, это лесные пожары, которые стали нередким явлением за последние годы. Все это приводит к серьезным последствиям в общественном мнении. Люди не хотят этого терпеть. В результате экологическая повестка выходит на первый план. И можно прогнозировать, что в заксобрание региона могут пройти представители экологов. Будут ли это представители «Зелёной альтернативы» или уже известные в Красноярском крае экоактивисты, зависит от их мастерства, смелости, ресурсов».
Профессор Омского государственного университета путей сообщения, эколог Сергей Костарев отметил, что экологическая повестка в Омске отрабатывается различными политическими силами: «В Омске большой объем выбросов, проблема озеленения и вырубки парков, промышленные перспективы развития города. Все это вызывает настороженность у населения. Люди не видят действий в защиту экологии и в то же время видят перспективы ухудшения экологии. Судя по публикациям в прессе, экологическая тематика все время возникает, обсуждается. Насколько это в политическом плане реализуемо в качестве каких-то мест в парламенте для «Зелёной альтернативы», сложно сказать. Обычно эту тематику растаскивают многие партии. К примеру, «Яблоко», КПРФ, ЛДПР в свое время на зеленой тематике провели своих кандидатов в Госдуму. То есть опыт использования экологической тематики для выборов существует. Все зависит от того, есть ли у них ресурсы организационные, финансовые, чтобы вести кампанию и чтобы убедить людей, что «Зелёная альтернатива» или другая партия эти вопросы решит».
В то же время Костарев обратил внимание, что в Омской области различные силы, поднимая экологические вопросы, пытаются уйти от партийной принадлежности: «Были примеры неприятия заявки какой-либо партии на монополизацию этой тематики. И в целом на одной зеленой теме победить сомнительно». В этом плане эксперт не исключает возможности объединения перед выборами разных сил, ставящих в приоритет вопросы экологии.
Политолог из Иркутска Алексей Петров отметил, что сложно прогнозировать шансы «Зелёной альтернативы» на выборах в Госдуму в Иркутской области, однако вопросы экологии актуальны для региона: «Есть большое количество сил, которые готовы делать дивиденды, в том числе политические, на теме Байкала. Про «Зелёную альтернативу» сложно сказать, потому что я не знаю о такой партии в Иркутской области, она никак не представлена здесь. Есть разговоры о том, что нужны новые политические игроки, и они ведутся на уровне всей страны. Поэтому если в Госдуме появится какая-то пятая партия и если она будет экологическая, то это неплохо. Вопросы экологии в Иркутской области всегда звучат актуально, потому что у нас несколько городов региона входят в топ-20 самых грязных городов России за счет большого количество промышленных предприятий. И можно вспомнить, что 15 лет были митинги против «трубы» на Байкале. Это были самые массовые митинги в истории Иркутска в XXIв. Это говорит о том, что вопросы экологии объединяют людей, потому что мы живем на берегу Байкала. С точки зрения выборов у нас история с участием экологических партий небогатая. Давно экологи не участвовали в выборах на территории Иркутской области, поэтому и сложно делать какие-либо прогнозы».
Добавим, что выборы в Госдуму и региональные заксобрания пройдут в сентябре.