В бюджете Омской области власти не могут найти средства для единовременных выплат получившим повестку, а в Коми мобилизованных обеспечат экипировкой за счет сокращения расходов на социальную сферу. В то же время в Москве в дополнение к федеральным мерам поддержки власти ввели ежемесячные выплаты мобилизованным в размере 50 тыс. руб. и назначили дополнительную компенсацию в случае гибели или ранения, ее размер составит от 500 тыс. до 3 млн руб., в столице также нет проблем с обеспечением экипировкой, а накануне там ввели еще один пакет мер поддержки семей мобилизованных. В «нефтяной» Тюменской области власти за счет средств бюджета и спонсоров дополнительно обеспечат своих мобилизованных бронежилетами, термобельем, берцами, тактическими очками, перчатками, спальными мешками, аптечками и другим необходимым снаряжением.

Разные финансовые возможности регионов могут стать серьезной проблемой для морального состояния мобилизованных, считают эксперты.

«Губернатор отвечает за проведение мобилизации на его территории, соответственно, многие вещи, такие как кормежка и размещение, – на губернаторах, поскольку армия принимает людей, когда уже они попадают в части и на полигоны», но обеспечение бойцов экипировкой и средствами защиты – обязанность Минобороны, а не региональных властей, говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. «Вопрос только в том, насколько Министерство обороны к этому готово. Если есть какие-то перебои, то насколько их готовы компенсировать регионы? На начальном этапе это [помощь со стороны регионов] может компенсировать, но тогда будет бросаться в глаза разница в богатстве регионов: кто-то отправит своих солдат в кирзачах, а кто-то – в новейших тактических ботинках», – отметил собеседник «Клуба Регионов».

Когда субъекты Федерации из своих скудных бюджетов пытаются закупить те же бронежилеты, это забота о сохранении человеческого и трудового потенциала, отмечает завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников. «Конечно, разные возможности регионов ставят бойцов в неравные условия. Но у нас всего 11 регионов-доноров, все остальные на подсосе. И речь тут должна идти не только об обмундировании, которое на 100% должны обеспечить федеральный бюджет и армия, но и о выплатах для мобилизованных, которые вводят регионы. Для многих из них это достаточно проблематично, но поставленная перед ними патриотическая задача заставляет их это делать. Таким образом, призывники [из небогатых регионов], обмениваясь информацией на фронте, почувствуют, что по сравнению, например, с москвичами они второго или третьего сорта», – сказал Калашников. Впрочем, он полагает, что эта проблема теряет значение на фоне глобальных проблем, которые встают перед Россией.

Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева полагает, что регионы должны играть особую роль в поддержке семей мобилизованных и в ручном режиме решать все возникающие у них проблемы. К примеру, в Новгородской области, которую она представляет в парламенте, сформировался системный подход с «конкретной отработкой проблем, связанных с мобилизацией». Что касается обеспечения экипировкой, то регионы включились в эту работу из-за сложностей, возникших у Минобороны, считает депутат. «Раз у Министерства обороны не получается, то задача нашего общества, которое ратует за присоединение новых регионов, – помочь государству», – считает Цунаева.

Завсектором экономики регионов Института экономики РАН Александр Виленский допускает, что, заработав во время СВО неплохие деньги, мобилизованные из небогатых регионов захотят улучшить свою жизнь и переехать в более благополучные субъекты РФ. «К примеру, бросаются в глаза разные меры поддержки мобилизованных и их семей в Москве. Если бы эту тенденцию подхватили другие регионы и власти выделили бы дополнительное финансирование на эти цели, это вселило бы надежду, что люди, вернувшиеся с СВО, не будут бросать насиженные места, а будут стараться их улучшить и не стремиться уехать в столицу или куда-то еще, куда россияне стремятся уже не одно десятилетие», – сказал он.