В Верховный совет Хакасии один за другим поступили два законопроекта, касающиеся будущего системы МСУ в республике. Группа депутатов от «Единой России» подготовила закон о переходе с действующей двухуровневой системы самоуправления на одноуровневую. Глава региона Валентин Коновалов ранее направил в парламент противоположное предложение – сохранить сельские муниципалитеты. Оба законопроекта будут рассмотрены депутатами в июне. Политолог, главред издания «Агентство информационных сообщений» Александр Бортников и политолог Михаил Верхотуров в разговоре с «Клубом Регионов» поделились мнением о перспективах реформы МСУ в Хакасии.
Переход на одноуровневую систему в республике состоится, так как законопроект единороссов поддерживают в пяти из восьми районов Хакасии, а у ЕР к тому же большинство в парламенте, приводит первый аргумент Михаил Верхотуров. «Более того, одноуровневая система – федеральный тренд. И он позволит навести в Хакасии порядок, выстроить вертикаль власти, убрать ненужные политические склоки между главой сельсовета и главой района. «Единая Россия» помимо большинства в Верховном совете к тому же провела консультации с муниципалами перед принятием решения о внесении законопроекта, поэтому нет сомнений, что переход на одноуровневую систему произойдет», – считает Верхотуров.
Бортников выражает схожее мнение, акцентируя внимание на том, что «некоторые бодания по поводу реформы между исполнительной и законодательной властью» хоть и существуют, но, по мнению политолога, на результат они не повлияют. «Реформа произойдет, как и по всей стране, поскольку она настоятельно рекомендована федеральным центром, она действительно разумна и назрела. А мелкие «толкания» на региональных площадках ни на что не влияют. Участники «толканий» это также прекрасно понимают», – отмечает Бортников.
По его мнению, ситуация сейчас выглядит так, будто Коновалов «подначивает» Сокола, но, по большому счету, знает, что реформе быть. «Коновалов уже на первом сроке понял, что надо прислушаться и выполнять поручения федцентра. Кроме того, с учетом крайней скверной ситуации с бюджетом республики, где единственное спасение – это федеральная финансовая помощь, дергаться против федеральной линии равносильно самоубийству – как лично для губернатора, так и для региона в целом. Поэтому конфликт конфликтом, но сделано будет, как сказано», – считает эксперт.
Бортников уверен, что с точки зрения управленческой логики, протестовать против одноуровневой системы неразумно. «Главе фактически отдаются полномочия по назначению всех глав муниципалитетов – в здравом уме от этого никто не откажется», – добавил он и также отметил, что Коновалов сам в прямой речи ни разу не высказался против муниципальной реформы. «Протесты против реформы, требования сохранить двухуровневую систему исходят из окружения Коновалова и от СМИ, которые ассоциируются с губернаторским пулом. Возможно, посыл есть и от губернатора, но он грамотно не подставляется, поскольку прекрасно осознает, что реформа состоится в заданном формате. Предположу, что по линии КПРФ также могла быть какая-либо рекомендация, поскольку партия голосовала против законопроекта в Госдуме. В таком случае губернатору можно поставить в плюс – он научился лавировать. За шесть лет пребывания на посту Коновалов четко усвоил, что прежде всего является управленцем, вписанным в общую систему, и должен исполнять рекомендации сверху. Свои же коммунистические убеждения Коновалов реализует в рамках дозволенного», – считает Бортников.
Эксперт отмечает, что повторения ситуации с законом о межбюджетных отношениях, когда Коновалов наложил вето, теоретически возможно, но все же не случится, поскольку уровень постановки вопроса совершенно иной.