23 марта 2025 года Федерация независимых профсоюзов России отметила 35-летие. В 90-х организация была заметной частью «уличной политики» и активно пыталась влиять на социальную политику нового государства. «Клуб Регионов» обсудил с политологом Владимиров Кудашовым, способно ли сегодня профсоюзное движение влиять на российскую политику и какие у него перспективы на выборах в Госдуму-2026.
– Российское профсоюзное движение обладает электоральным потенциалом для участия в выборах в Госдуму в 2026 году?
– История профсоюзного движения в современной России – это грусть, тоска и коррупция. Однако мы знаем, что в каждом созыве «Единая Россия» одно или два проходных места придерживает для так называемых «профсоюзных лидеров», хотя ни с электоральной, ни с репутационной точек зрения ни сами профсоюзы, ни их «лидеры» не дают партии ничего. Зато, если последить за коррупционными делами прошедшего года, связанными, например, с отменой итогов распродаж имущества профсоюзного, всё становится на свои места. То есть, у нас с вами есть люди, которые прикрываются профсоюзным движением, благодаря ему получают политические и электоральные коврижки, но по факту само профсоюзное движение выродилось и дальше перспективы его туманны.
– Превратить существующее профсоюзное движение в политическую силу невозможно?
– Для этого его нужно разрушить и создать с нуля. Причем, придется, видимо, поэкспериментировать с неймингом, чтобы это было не профсоюзное движение, а какое-то движение за права трудовых коллективов. На поездки в санатории про профсоюзной линии уже ведь никто не претендует, поэтому профсоюзы должны сильно видоизмениться.
– Разрушение и создание возможно «снизу»? Или же сейчас такое может быть санкционировано и запущено исключительно «сверху»?
– Как только возникает инициатива снизу, особенно в профсоюзном движении, она политически сразу маркируется как что-то несистемное, все сразу начинают говорить: «На кого вы прете? Если вы против согласованного профсоюза, то вы на Запад работаете». Так что, сложный вопрос. Сверху не получится, а снизу нельзя.
– А где-то посередине нет условий?
– Есть. Я слышал, что существуют в России в том числе и частные предприятия, где защита прав трудящихся поставлена на высоком уровне, несмотря на то, что владельцы этих предприятий строят профсоюзным активам всяческие препоны. И эти профсоюзы еще и в органах власти представлены.
– Это скорее муниципальные истории, максимум – региональные?
– Да. Но вы спросили, откуда это может начаться. Оно может начаться вот с этой ступени, из регионов.
– В рамках самого оптимистичного прогноза, к 2026 году эта сила успеет себя проявить?
– Нет, она себя не проявит. Как не проявит себя Союз шахтеров России, Союз металлургов России или Союз национальных диаспор России. Не будет никакого электорального пампа за счет яркого названия. И я бы «Единой России» предлагал не очаровываться красивыми названиями и документами о регистрации из Минюста.
– Вы говорите о ЕР, потому что только ей из всех парламентских партий интересны такие союзы?
– Я говорю о ЕР, поскольку именно она демонстрирует наиболее системный подход, когда мы говорим про многослойную избирательную компанию. Про другие парламентские партии я не говорю, поскольку они ищут себе более нишевых избирателей.
– Историческая логика подсказывает, что самой заинтересованной в работе с профсоюзами должна быть КПРФ.
– В КПРФ всё перевернулось с ног на голову. В партии ярчайшими представителями новой капиталистической экономики являются «красные директора»: Грудинин, Казанков [депутат ГД, владелец мясокомбината «Звениговский» в Марий Эл – Прим. КР]. И в качестве примера прав трудящегося человека КПРФ приводит работу под началом таких вот созидательных капиталистов, которые и прибыль получают, и рабочих не обижают. Для профсоюзной повестки у партии, в общем-то, не осталось места.