По мнению политолога Фёдора Крашенинникова, главными политическими итогами года во внутренней политике стали продолжающаяся деградация региональной политики и крах системы местного управления. Прямым следствием этих тенденций, по его словам, стали уличные протесты.
«Клуб Регионов» при помощи экспертов подводит политические итоги 2019г. в субъектах РФ.
По мнению политолога из Екатеринбурга Фёдора Крашенинникова, главным трендом 2019г. стала продолжающаяся деградация региональной политики, виновником которой является федеральный центр. «Никаких уроков из провалов в региональной политике центр не извлекает и продолжает делать ставку на назначенцев, которых утверждают в Москве. И центр никак не хочет учитывать мнение в регионах: если побеждает не тот человек, то его, как того же Левченко, убирают раньше времени, всячески портя ему жизнь».
Деградация, по словам Крашенинникова, продолжается и на муниципальном уровне, где властвует тренд на отмену прямых выборов, которых в 2018г. лишился и Екатеринбург. Уличные протесты, захлестнувшие регионы в уходящем году, стали следствием этих событий, продолжает политолог. «Местное самоуправление находится в руинах, и нет никаких оснований полагать, что станет лучше. И вся эта протестная волна из-за свалок и по другим поводам связана с тем, что между региональными и муниципальными властями и населением полностью потерян контакт. Но, для того чтобы его восстановить, нужно вернуть выборы, а выборы возвращать не хотят», – говорит он.
«Все эти тенденции будут нарастать: отчуждение власти от населения, протесты, и все это будет усиливаться с приближением думских [в 2021г.] и президентских [в 2024г.] выборов», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».