Представители губернаторского корпуса за период с 21 по 27 октября получают 5 положительных оценок и 2 отрицательные.
Ключевой темой прошедшей недели стало обсуждение на высшем государственном уровне мер, которые исполнительная власть готовится предпринять для стабилизации обстановки в сфере межнациональных отношений.
В частности, в рассматриваемый период на заседании президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что «нерешаемых национальных проблем у нас нет», и призвал губернаторов вести постоянную работу по профилактике этнического экстремизма. «Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там, где их и надо заблаговременно блокировать», – отметил президент.
Более того, Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений», согласно которому за межнациональные конфликты мэры и губернаторы будут отвечать лично – во всяком случае, согласно тексту документа, чиновник может быть отправлен в отставку, если на вверенной ему территории происходят конфликты или дискриминация по признаку вероисповедания.
А своих полпредов в округах президент попросил помочь региональным и муниципальным властям, отметив при этом, что на должности заместителей глав регионов, ответственных за межнациональные отношения, должны назначаться люди, «обладающие современными знаниями в этой сфере, способные наладить прямой диалог с людьми, общественными объединениями».
Кроме того, глава государства обратил особое внимание на проблему создания «трудовой карты» для определения основных потоков трудовых ресурсов и потребностей в мигрантах и на создание соответствующих «мониторинговых центров». «Необходимо также создать в регионах на единой методологической основе систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Здесь важна роль научного и экспертного сообщества», – сообщил Владимир Путин.
Параллельно на правительственном часе в Госдуме главы ФМС Константин Ромодановский и МВД Владимир Колокольцев озвучили предложения, согласно которым для работодателей необходимо ввести уголовную ответственность за незаконное использование труда мигрантов, а для самих иностранцев, которые находятся на территории РФ без визы, – сократить срок их пребывания. После чего зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что Госдума и фракция ЕР поддержат инициативы министра МВД и руководителя ФМС.
Еще одной ключевой темой, пусть и не получившей столь массовой реакции в СМИ, стало обсуждение принципов ответственности региональных властей за провалы в финансовой политике.
В частности, как сообщил, выступая на встрече с фракцией ЛДПР, министр финансов РФ Антон Силуанов, министерство финансов готовит предложения об усилении ответственности губернаторов за долговую и бюджетную политику регионов вплоть до постановки вопроса об утрате доверия губернатору в случае доведения региона до банкротства. «Есть предложения, что если губернатор довел область до банкротства, то тогда нужно принимать уже кадровые решения. Вопрос об ответственной долговой и бюджетной политике является, я думаю, одним из оснований для того, чтобы президент РФ поставил вопрос о доверии такому губернатору», – заявил господин Силуанов.
Как отмечают СМИ, поправки в бюджетное законодательство, повышающие ответственность глав субъектов за неэффективную долговую и бюджетную политику, будут предложены Министерством финансов РФ до конца текущего года.
Параллельно федеральный центр обнародовал идею о том, что пришло время дать больше полномочий регионам и муниципалитетам. В частности, об этом Игорь Шувалов заявил в ходе встречи с участниками Всемирного экономического форума в Москве.
Комментируя подобные идеи, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заявила: она считает, что, «говоря о наметившейся тенденции по переложению федеральных обязательств на плечи регионов, можно сказать, что это очень плохо скажется на инвестициях из бюджета субъектов Федерации, поскольку из-за непрерывного роста их социальных обязательств количество бюджетных средств, выделяемых региональными властями для осуществления инвестиционных программ, будет автоматически сжиматься. ...Теперь регионам придется рубить расходы на национальную экономику, а в ней как раз и сидят почти все инвестиционные расходы».