Представители губернаторского корпуса за период со 2 по 9 марта получают 7 положительных оценок и 11 отрицательных.

Ключевыми событиями и тенденциями периода можно назвать обсуждение данных Минрегиона, позволяющих оценить последствия кризиса для различных регионов, а также распределение федеральных ресурсов с учетом интересов губернаторов и подведение итогов Единого дня голосования.

Из политико-экономических событий начала марта прежде всего представляют интерес опубликованные некоторыми СМИ выдержки из доклада Минрегиона о социально-экономическом положении субъектов РФ.

По мнению специалистов министерства, в наибольшей степени кризис коснулся следующих субъектов РФ: Чувашская Республика, Республика Татарстан, Вологодская, Ивановская, Кемеровская, Костромская, Курская, Липецкая, Омская, Орловская, Свердловская, Челябинская и Ярославская области. Указанные субъекты имеют значительную социальную напряженность на рынке труда или могут столкнуться с ней в ближайшее время.

Относительно более благоприятная социально-экономическая динамика наблюдается в регионах, слабее других интегрированных в мировую экономику и не обладающих развитой финансовой инфраструктурой: в Адыгее, Бурятии, Дагестане, Калмыкии, Якутии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Камчатском и Приморском краях, а также в Амурской, Астраханской, Мурманской и Псковской областях. При этом в указанных субъектах РФ наблюдается относительно низкая напряженность на рынке труда.

(Правда, можно посмотреть на этот же список регионов и с другой стороны и сказать, что многие «наименее пострадавшие» регионы на деле находятся в состоянии хронического кризиса, в связи с чем кризис мировой для них не столь страшен).

Параллельно с этим критике Минздравсоцразвития подверглись другие регионы: Татьяна Голикова назвала в качестве «отстающих» в сфере разработки программ занятости республики Марий Эл и Тыву, Калининградскую, Курганскую, а также Мурманскую области.

Следует отметить, что в Тыве и Марий Эл действительно наблюдаются хронические социально-экономические проблемы, а Калининградская область в определенном смысле страдает от заградительных пошлин на автомобили иностранного производства. Но вот критика руководства Мурманской области, в которой, как полагает Минрегион, с безработицей до определенного момента «все было нормально», представляется довольно симптоматичной.

NB На этом фоне особенно отчетливо звучит точка зрения директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, который полагает, что растущее недовольство губернаторов политикой федерального центра вызвано отсутствием четких критериев оценки деятельности губернаторов. Неоднозначность правил игры имеет особое значение в условиях «поиска виновных» на фоне развития кризиса. Так, господин Минченко полагает, что «если будут и дальше приниматься непонятные губернаторам кадровые решения, это может вызвать недовольство региональных элит и спровоцировать хаос по всей стране. Губернаторы должны понимать, за что их могут убрать, за что не могут, а сейчас это становится непонятным. Необходимо четко определить правила игры и критерии оценки деятельности глав регионов. Очевидно, что губернаторы уже начинают высказывать свои претензии федеральному центру».

Более ситуативной, но также довольно важной тенденцией недели стало подведение итогов Единого дня голосования, состоявшегося 1 марта.

Были избраны новые составы законодательных собраний Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Хакасии, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областей. Также в 10 региональных центрах (в Чите, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Мурманске, Новосибирске, Смоленске, Томске, Челябинске, Биробиджане и Анадыре) прошли выборы мэров.

При этом большинство экспертов отметили, что «Единая Россия» в целом сохранила контроль над предвыборной ситуацией, в первую очередь на региональном уровне: здесь она получила большинство мест во всех девяти законодательных собраниях.

В то же время явное снижение поддержки единороссов можно констатировать на муниципальном уровне: так, на выборах в Горсовет Твери правящую партию опередили коммунисты, получив 49,18% голосов, тогда как «Единая Россия» – только 29,44%.

Как отмечает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, уже сейчас говорить о триумфальном шествии «Единой России» не приходится.

Нужно учитывать, что по всей стране конкуренцию партии власти стали составлять не только политические силы или местные бизнесмены, но все чаще и губернаторский корпус, представители которого во многих случаях аргументированно поддерживают тех кандидатов в мэры, в административно-хозяйственных способностях которых они уверены в наибольшей степени. Тем самым, губернаторский корпус во многих случаях пытается проводить за «Единую Россию» и праймериз, и экспертную оценку кандидатур на ключевые должности, что, разумеется, без восторга встречается партией власти. Да и результативность подобных действий далеко не однозначна.

В итоге в ряде случаев (в Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Томске и Смоленске) выборы мэров ушли «на второй заход».

Причин сосредоточения основной политической борьбы на уровне выборов мэров можно выделить две – их меньшая предсказуемость по сравнению с выборами в региональные парламенты (где соревнуются не только и не столько политики, сколько партийные списки), а также то, что именно в крупных промышленных центрах сложилась наиболее драматическая социально-экономическая ситуация, уже сейчас отразившаяся на результатах голосования.

Параллельно с не вполне удавшейся «борьбой за города» на электоральном поле «Единая Россия» сосредоточилась на работе в политико-правовом пространстве. Так, большинство заксобраний в рассматриваемый период отрапортовали в федеральный центр о своей поддержке процедуры отстранения мэров от власти – планируется, что законопроект «О поправках к закону об общих принципах организации местного самоуправления» будет принят Госдумой в течение весенней сессии.

При этом выиграет от принятия данного законопроекта не одна только правящая партия – губернаторы также смогут извлечь из него выгоду.

По большому счету, фактический уход в прошлое эпохи конфликтов мэров и губернаторов будет теперь закреплен de jure.

Вообще, распределение ресурсов с учетом интересов губернаторов можно назвать самой актуальной тенденцией периода. Напомним, что демарш губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который заявил на прошлой неделе, что его регион испытывает первую волну кризиса, а остальным осталось ждать кризиса «не более месяца», был охарактеризован как «кликушество» как раз довольно независимыми общественно-политическими аналитиками. В то же время федеральный центр в очередной раз удивительно конструктивно отреагировал на заявления Хлопонина как на «инициативу снизу» (что лишний раз подтверждает высокую степень «осведомленности» данного руководителя субъекта РФ, не раз уже отмеченную экспертами «Клуба Регионов»). Напомним, что премьер-министр Владимир Путин заявил, что «надо будет …обсудить и учесть потребности регионов, изменить порядок их поддержки и предоставить им право более оперативно влиять на ситуацию в финансовой сфере в муниципалитетах, оказывать более оперативную поддержку муниципальным финансам. …Разумеется, эти меры будут носить временный характер». А вице-премьер Алексей Кудрин был более скуп на оценки (что в его обстоятельствах и понятно) и просто пообещал регионам дополнительно 300 млрд руб.