Новые налоговые преференции на Камчатке сдержат рост тарифа на вывоз мусора, сообщили депутаты заксобрания края. По инициативе губернатора Владимира Илюхина они приняли поправки в краевое законодательство о налогах, предложенные правительством региона, и установили нулевую ставку по налогу на прибыль для регоператора по обращению с ТКО. По мнению экспертов, сегодня реформа по обращению с ТКО нуждается в перезагрузке и новая налоговая льгота, которую вводят на Камчатке, может стать одним из шагов в этом направлении – помочь регоператору, не повышая при этом тариф для населения.
Депутаты законодательного собрания Камчатского края приняли поправки в краевое законодательство о налогах, предложенные правительством региона, установив нулевую ставку по налогу на прибыль для ГУП «Спецтранс» – регоператора по обращению с ТКО.
«В Камчатском крае это предприятие является единственным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Рассчитываем, что принятое решение позволит не только снизить объем помощи предприятию из краевого бюджета, но и предотвратит рост тарифа для населения», – рассказал председатель краевого заксобрания Валерий Раенко, отметив, что поправки вступят в силу с 1 января 2020г.
По словам эксперта-эколога, начальника департамента инфраструктурных проектов ЕР Дмитрия Миронова, сегодня реформа по обращению с ТКО нуждается в перезагрузке и значительную часть работы на себя должны взять именно региональные власти. «Решение правительства Камчатского края – своевременная мера поддержки регоператора. Сегодня в стране больше десятка регионов, где регоператоры по обращению с ТКО находятся на грани. Просто те, кто еще не был озвучен, как раз таки и закрывают кассовый разрыв с помощью исполнительной власти. Но это пока. О каком доходном бизнесе можно говорить, когда у современной отрасли обращения с отходами на элементарное поддержание штанов денег не хватает? В провале регоператоров виноваты на всех уровнях: и профильные федеральные ведомства, и органы региональной власти, которые во многих субъектах не просчитали риски и не предусмотрели компенсационных программ, оставив регоператоров один на один с кассовым разрывом», – говорит эксперт.
Руководитель общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин обращает внимание, что Камчатка относится к числу «очень тяжелых для регоператора» территорий и без мер поддержки со стороны региональной власти на первоначальном этапе ситуация может стать патовой. «На Камчатке большие расстояния и сложная логистика от жителя до полигона, что требует бо́льших затрат на транспортировку и в итоге сказывается на тарифе для жителей», – говорит эксперт.
По мнению Нагибина, мера поддержки, предложенная камчатскими властями, поможет регоператору сохранять тариф на прежнем уровне и не нести при этом убытки. «С такими условиями регоператор может начать немного больше зарабатывать, покрывая свой кассационный разрыв. А там по цепочке могут начать больше получать и подрядчики. В краевом бюджете, возможно, ничего не изменится, но регоператор может начать получать больше от возросших доходов подрядчиков и вкладывать эти средства в развитие инфраструктуры по обращению с ТКО», – резюмирует Нагибин.
Эксперт подчеркивает, что льгота предложена на федеральном уровне, как и нулевая ставка НДС для регоператоров, которая также вводится со следующего года. Но она будет работать только в тех регионах, где будет принята депутатами и губернатором.
Добавим, подход главы региона Владимира Илюхина к решению «мусорного» вопроса положительно воспринимается не только экспертами и бизнесом, но и жителями края. Ранее эксперты в разговоре с «Клубом Регионов» отмечали, что глава региона напрямую выходит к людям и объясняет логику принятия решения, и жители в итоге соглашаются с доводами.