Президент ФоРГО, глава экспертного совета ЕР Константин Костин в интервью «Клубу Регионов» поделился мнением о том, можно ли считать массовым явлением уход мэров и других чиновников на СВО и как это помогает развитию их карьеры. 

– Уходящих на СВО мэров становится всё больше. Кто-то явно спасается от уголовного преследования. Для других это шанс с карьерной лестницы пересесть на карьерный лифт?

– Каждый гражданин России, отвечающий определенным требованиям по возрасту, здоровью и другим критериям, может принять для себя решение о заключении контракта с Минобороны и отравиться в подразделения, участвующие в спецоперации. Повторю: решение принимает каждый человек для себя сам. В  полной мере все это относится и к госслужащим. Мотивы таких решений могут быть самые разные. Кто-то идет на фронт, исходя из своих представлений о патриотизме, кто-то – чтобы поддержать друзей и родственников, для кого-то важна материальная составляющая, кто-то таким образом строит карьеру, кто-то – ради того, чтобы избежать уголовного преследования. Причем, отмечу, что, когда речь идет об экономических составах, то уход на СВО – это наименее дискуссионный и наиболее консенсусный в обществе пример поведения чиновника, если сравнивать с другими типами правонарушений.

Каждый из мотивов оправдан и имеет основание. Поэтому я не стал бы усреднять и ровнять всех под одну  гребенку – каждая ситуация уникальна и индивидуальна. Тем более, не стоит говорить о том, что уход мэров на СВО – это тенденции.

– Как развитие карьеры действующих чиновников через СВО соответствует поручению Владимира Путина о формировании «новой элиты»? Разве речь не о том, чтобы в политику и на госслужбу приходили новые люди? 

– Здесь речь идет не просто об участниках спецоперации, а о тех, кто проявил себя, получил за свои действия на поле боя государственные награды, имеет мотивацию и устремления идти в политику или систему госуправления, развиваться по этому треку, получать необходимые навыки и знания, доказывать право на лидерство в ходе различных конкурсных процедур.
Когда мы говорим о «новой элите», речь идет о большой группе политиков и госуправленцев, которые, с одной стороны, продемонстрировали высокие морально-нравственные качества в ходе СВО, с другой, являются компетентными профессионалами-лидерами. Государство дает возможность широкому кругу участников СВО получить необходимые навыки, знания и стартовые возможности.

– То есть, участие в СВО – совсем не обязательный элемент для развития карьеры чиновника или публичного политика?

– В системе политического представительства оценку выставляют граждане в ходе выборов. В госуправлении есть свои ключевые показатели эффективности. Задача «Времени героев» и других подобных проектов – подготовить участников, которые продемонстрировали высокие моральные и ценностные качества в ходе СВО к тому, чтобы они могли подтверждать свое профессиональное лидерство на избранном поприще.