Новым председателем центрального совета Партии пенсионеров избран исполнительный вице-президент общественной организации «Общество врачей России» врач-онколог Эрик Праздников. Прежний глава партии Владимир Бураков скончался с декабре 2024 года и с тех пор в партии не могли определиться с новым руководителем. СМИ писали, что пост якобы предлагали экс-губернатору Омской области справороссу Александру Буркову, но тот отказался. Политолог Евгений Минченко в интервью «Клубу Регионов» поделился мнением о выборе Праздникова в качестве лидера «пенсионеров», а также о позициях и перспективах партии в преддверии выборов в Госдуму-2026.
– О его назначении я случайно узнал накануне. Не могу сказать, что на протяжении десятилетий внимательно следил за его политической карьерой. Возможно, его назначение связано с тем, что кто-нибудь из больших начальников знает его как высококлассного врача. Такая версия кажется мне вполне правдоподобной.
– Почему отказался Бурков?
– Я не уверен, что ему предлагали. Думаю, после не очень удачного опыта губернаторства, если бы ему реально предложили возглавить партию, он бы с удовольствием согласился. Он любит публичную политику.
– Каковы нынешние перспективы у партии на попадание в Госдуму, с появлением нового лидера сможет ли партия усилиться настолько, чтобы побороться за место в новом созыве ГД?
– Основной ресурс Партии пенсионеров – это говорящее название. Вопрос прохождения/не прохождения в Госдуму заключается в том, сможет ли партия найти порядка 200 млн рублей на агитационную компанию. При этом надо сказать, что представительство партии в регионах неравномерно – где-то есть активные отделения, а где-то они чисто номинальные. В целом партия занимает достаточно интересную нишу: они продвигают свою социальную повестку, имеют свой социальный кодекс. Партия пенсионеров выполняет полезную роль, даже не присутствуя в Госдуме, – самим фактом своего существования они вынуждают другие партии использовать какие-то их идеи в социальной сфере.
– У кого более явные шансы пройти в Госдуму в следующем году - у Партии пенсионеров или у «Справедливой России»?
– Для начала: в Госдуме из этой пары должен быть кто-то один, и это обусловлено пересечением повестки и аудитории. Главный человек, заинтересованный в том, чтобы Партия пенсионеров не взлетела, – Сергей Михайлович Миронов. Та партия, которая найдёт денег на кампанию, она и окажется в Госдуме. Сейчас у обеих партий проблемы с ресурсами. Но у эсеров ситуация немного получше, потому что, во-первых, как у парламентской партии, у них есть государственное финансирование. Во вторых, у партии достаточно широкое представительство на уровне регионов и муниципалитетов. Есть актив. Соответственно, есть рейтинги активных местных депутатов. Например, тот же самый Валерий Гартунг в Челябинске. Также у Миронова есть очень важная опция «звонок другу» – все-таки у него налажен личный контакт с президентом. Есть ли этот джокер в рукаве у Праздникова – я не знаю.
– Существует ли вероятность сегодня, что ни те, ни другие не смогут преодолеть барьер в пять процентов?
– Безусловно. Например, остановятся на флажке по четыре с половиной процента.