Итоги единого дня голосования одним из главных политических событий года в регионах назвал политический аналитик Александр Чернявский. По его мнению, федеральные власти сделали выводы из неудачных для нее избирательных кампаний 2018г. В то же время он считает, что специфика регионов может сказаться на едином дне голосования в 2020г. Эксперт также предполагает, что в новом году сохранится тенденция на дискуссию между федеральным центром и регионами по вопросу межбюджетных отношений.
Своим ви́дением основных политических и социально-экономических итогов 2019г. в региональной политике с «Клубом Регионов» поделился политический аналитик Александр Чернявский. Среди главных событий года он выделил единый день голосования, который прошел в сентябре. «Региональные выборы были главным событием. Они должны были показать, насколько серьезными являются те тенденции протестного голосования, которые мы наблюдали в 2018г. На мой взгляд, власть смогла сделать выводы из ряда неудач на прошлогодних выборах, и единый день голосования прошел для «Единой России» в том ключе, в котором они для себя планировали. Они выиграли все губернаторские выборы. И в целом партия власти удержала свои позиции», – сказал Чернявский.
При этом он считает, что успешные для власти выборы в сентябре не гарантируют такого же благополучного сценария единого дня голосования в следующем году: «2020г. станет генеральной репетицией для всех партий. И они постараются показать все, на что способны. Но главной силой ЕР остается слабость ее оппонентов. Думаю, что единый день голосования 2020г. будет похож на 2019-й, но многое будет зависеть от специфики регионов. Потому что регионы сильно различаются в политическом плане. Если, например, не будет тотальной зачистки в Иркутской области, то там интересные выборы могут произойти. И в целом если мы увидим подлинную конкуренцию без тотальной зачистки политического поля, которую мы наблюдали в 2019г., то нас могут ждать интересные выборы в целом ряде регионов».
Чернявский также отметил, что между федеральным центром и регионами продолжается дискуссия по вопросу межбюджетных отношений: «И здесь пока никаких позитивных изменений не происходит. Федеральный центр не прислушивается к тому, о чем говорят руководители регионов-доноров. В этом плане эта практика, когда изымаются доходы, а потом они перераспределяются в Москве, сохраняется. Я думаю, что это одна из ключевых тем, которые будут подниматься в ближайшие годы, потому что у регионов, которые фактически являются локомотивами экономики страны, особых стимулов для того, чтобы наращивать свои экономические обороты, нет. И на эту тему стоит задуматься в Кремле».
При этом эксперт считает, что «каких-то радикальных вещей в региональной политике мы в 2019г. не увидели»: «Если даже посмотреть на программные выступления президента Владимира Путина, его послание, прямую линию и большую пресс-конференцию, то сейчас, наверное, самая главная тема – это транзит власти».