«Клуб Регионов» продолжает подводить политические итоги 2019г. при помощи экспертов из разных субъектов РФ. Политолог из Хабаровска Илдус Ярулин главным итогом уходящего года считает наконец-то пришедшее к федеральному центру осознание проблемы неравенства регионов и необходимости ее решения.

Политолог из Хабаровска Илдус Ярулин главным итогом 2019г. считает пришедшее к представителям федерального центра осознание того, что «Федерация бывает разная и что у нас федеративная республика, а не унитарное государство». Признаки этого Ярулин увидел в заявлениях главы Счетной палаты Алексея Кудрина, спикеров Госдумы и Совета Федерации Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко и самого президента Владимира Путина о необходимости создания условий для равноправия регионов и изменения налоговой политики, которая позволила бы субъектам РФ оставлять у себя налоги, получаемые за счет добычи ископаемых ресурсов.

«Пора пересмотреть роль регионов, которые являются дойными коровами для федерального центра, который на свое усмотрение отправляет им трансферты и субвенции в зависимости от их поведения. Если у нас федеративная республика, то регионы должны быть равноправными, а у нас ассиметричная Федерация: одни регионы отправляют в Москву 4–6–8–10% от того, что собирают на их территории, а другие – 64%. А потом у нас вдруг появляются регионы-доноры, и они оказываются хорошими, но только за счет того, что другие регионы обираются. С другой стороны, пора пересматривать и положение о том, что многие добывающие компании зарегистрированы в Москве, налоги платят в Москве, а работают на территории регионов. Ведь, по сути дела, идет выдаивание регионов, а взамен – ничего, ну, может, с барского плеча премьер чего-то добавит», – говорит Ярулин.

Если федеральный центр создаст условия для правового и экономического равноправия регионов, то и спрашивать с них можно будет одинаково, рассуждает политолог. «Вот тогда можно и KPI предлагать, и любую другую систему рейтингов. Если этого нет, то любое рейтингование изначально ущербно. А иначе выходит, что один губернатор нравится – ему дают больше, другой не нравится – ему вообще ничего не дают. И мы видим это и на примере Дальневосточного округа – что есть регионы-любимчики, которые получают средства из Москвы, а есть такие, которым дают на то, чтобы они скорее выжили, чем вымерли», – добавил эксперт.

Существующая система распределения благ чревата множеством проблем, помимо недоверия к федеральному центру, возникновению оппозиции и проигрыша партии власти на выборах, продолжает Ярулин. «Одним из главных решений перед выборами в Госдуму в 2021г. должно быть наполнение реальным содержанием федеративного договора, возможно, внесение поправок в Конституцию, чтобы регионы могли стать самодостаточными за счет собственных ресурсов, а не за счет того, что выделяется центром. Если этот вопрос не будет решен, то все это выльется в те же проблемы, с которыми Владимир Путин уже сталкивался в 2000г. Теперь, когда у регионов нет никакой самостоятельности, в первую очередь экономической, как бы это опять не спровоцировало всплеск национализма и всего такого прочего, что опять будет рвать Россию изнутри. Больше всего не хотелось бы этого, но мы уже видим, что сейчас происходит в Бурятии, в Якутии, в других национальных республиках, где уже начали поднимать вопрос «А почему мы такие бедные?». Я думаю, что для решения этих вопросов в федеральном центре наконец-то созрели: об этого говорят и Володин, и Матвиенко, в конце концов и президент Путин, подводя итоги практически 20-летнего правления страной, начинает сравнивать ситуацию, при которой он пришел к власти, обстановку в середине нулевых, когда у нас количество бедных сократилось до 11% и он считал это своим достижением… Ну а сегодня мы опять приходим к 23%, живущим за чертой бедности. Пришло время серьезного анализа, и, думаю, президент всерьез об этом задумается», – заключил собеседник «Клуба Регионов».