Глава Тувы Шолбан Кара-оол введет должность главного регионального инспектора по русскому языку. Это решение вызвано недостаточным знанием местными жителями русского языка, что «не позволяет нашим талантливым детям реализовать себя». Инспектор займется проблемами повышения качества преподавания русского языка. По мнению председателя гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, доктора филологических наук, профессора Михаила Горбаневского, решение тувинских властей и поднятая ими проблема должны быть замечены на федеральном уровне.
«Комментируя это сообщение, следует вспомнить о том, что в нашей стране в 2005г. был принят важный закон «О государственном языке». Он готовился долгие годы и первоначально назывался закон «О защите русского языка». И одной из его целей первоначально, насколько я понимаю, была в том числе и помощь через законодательный акт развитию русского языка как общегосударственного средства коммуникации в регионах России, исторически называющихся национальными. Многие эксперты, депутаты Госдумы говорят, что русский язык в настоящее время остается одной из немногих реально действующих скреп нашей Федерации. У нас есть несколько таких позвоночных стволов. У человека опорой организма является позвоночник, и плюс в нем еще важны кровеносные системы, система нервов, которая своими сплетениями проходит в разные уголки организма. И если сравнить нашу Федерацию многонациональную, многоязычную с организмом, то я могу сказать, что у нас есть несколько скреп – это транспортная система, энергетическая, это какие-то другие факторы, например финансовая система, в том числе единая валюта – рубль. Просто мы забываем, что мы живем в Федерации. Мы привыкли с советских времен, что живем в абсолютно едином государстве, а мы все разные. И наше богатство как раз в нашем многообразии. Но русский язык является особо важной скрепой в жизни нашей Федерации. Очень важно, чтобы эта скрепа функционировала нормально.
Почему я сказал о законе о русском языке. Если его внимательно прочитать, то можно увидеть, что там много здравых положений. Но по жанру это не законодательный акт, это, скорее, очень неплохой, правильный манифест, декларация. Дело в том, что там не прописаны меры ответственности за исполнение, нарушение этого закона, как это есть в других законах. И после его принятия не появилось ни одно ведомство, которое как государево око наблюдало бы за исполнением закона, помогая его функционированию и наказывая тех, кто его нарушает.
Многие из моих коллег-ученых говорили, что не нужно вводить какое-то новое ведомство и плодить количество чиновников. В этом случае я с ними не соглашусь. И первая моя мысль заключается в том, что та инициатива, которую осуществляют в Туве, я ее расцениваю как шаг на пути к поиску инструмента в оптимизации действующего закона «О государственном языке». И может быть, когда-нибудь мы выйдем на создание специальной какой-то структуры, в которой должны работать профессионалы. Я очень много знаю специалистов по русскому языку, которые являются неплохими администраторами. Почему бы им не работать в такой структуре. В нашей многонациональной стране структура, которая помогает реализации заботы о должном развитии, о должных интересах всех наших братьев по РФ, должна быть. Она не должна быть косной, и в ней должны быть специалисты. Я надеюсь, что в Туве этот инспектор и его помощники - это не просто чиновники, а люди, которые имеют непосредственное отношение к социолингвистике, к лингводидактике, к русскому языку и так далее.
В свое время я работал в структуре уровня федерального министерства – Госкомнац. Меня туда пригласил один из моих старших коллег, с которым мы участвовали в работе экспертной группы по разработке закона о языках РФ. В Госкомнаце был создан специальный институт языков народов РФ. Мы разрабатывали, например, красную книгу языков РФ, изучали состояние языков, которые находятся на стадии исчезновения, и одновременно мы занимались и проблемами преподавания, изучения, функционирования русского языка в тех регионах РФ, где значительную часть населения составляет титульная нация. Тогда сама жизнь потребовала, и власть это поняла, что нужно ответить на этот вызов времени, и был создан институт, который сделал немало хорошего. Поэтому в событиях в Туве я вижу не просто желание местного руководства, которое озабочено некоторым ростом националистических настроений. Нужно сохранять баланс национального языка и русского языка. Это трудно, это непросто, и всегда существует желание как-то отчитаться перед руководством, что вот мы ввели должность, мы поставили галочки. Я очень хочу надеется, что это решение принято не для галочки, а как реальный ответ на реальный вызов времени.
Мне кажется, что это событие не только регионального масштаба, а это первый звоночек, на который обратит внимание федеральная власть и задумается, что у нас есть проблемы в национальных республиках. У нас в одном субъекте РФ хотят отменить кириллицу и ввести латиницу с возможным переходом на арабское письмо. Такие настроения существуют. Люди, которые подыгрывают националистическим настроениями и избирают объектом своих нападок русский язык, забывают, что их детям и внукам жить, учиться и работать в едином государстве, скрепой которого остается русский язык. Этим детям прежде всего учиться в ведущих вузах страны, на русском языке, и интересы экономические требуют отличного владения ими русским языком. Об этом не надо забывать. Это тоже вызов времени. Человек, плохо владеющий русским языком, не найдет себя в условиях современной экономики».