Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев подготовил законопроект о переименовании современных российских административных единиц в губернии и уезды. Дегтярев аргументирует отказ от областей и районов исторической справедливостью, данью традициям и «логичным шагом в период политического возрождения страны». Председатель Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, доктор филологических наук Михаил Горбаневский считает, что предложение либерал-демократа не имеет ничего общего с русскими языковыми традициями, а является очередной имитацией депутатской деятельности.

«В последнее время с устойчивой периодичностью фракция ЛДПР вносит проекты самых разных законов, так или иначе имеющих отношение к русскому языку. В среде филологов, в среде лингвистов, в частности в нашей гильдии, все эти потуги, по-другому я назвать не могу, господ из фракции ЛДПР вызывают горький смех, потому что они свидетельствуют о том, что наши парламентарии по каким-то непонятным причинам не хотят заниматься реальными делами, занимаются самыми простыми вбросами проектов. Эти вбросы, мне кажется, сейчас заменяют реальную работу по совершенствованию законодательства. Это касалось и их предложений о нецензурной лексике, это касалось совершенно параноидального предложения господина Жириновского о борьбе не с винтовкой, а со штыком наперевес с иноязычной лексикой. Все это мы считаем в лингвистическом сообществе (а я являюсь председателем правления нашей гильдии и знаю настроение моих коллег) имитацией законотворческой деятельности, что очень прискорбно, в том числе для всех нас, налогоплательщиков. Это первая часть моего комментария.

Вторая часть моего комментария. Вот самое простое - это придумать опять какую-нибудь имитацию деятельности и нового слова или нового словечка, в то время как карта Российской Федерации действительно пылает стыдом, а иногда и попахивает порохом, ввиду того, что многие границы субъектов Российской Федерации нарезаны были еще при Сталине и сделано это было чрезвычайно некорректно. Я напомню господам из ЛДПР, что никто не решил пока проблему с Пригородным районом Северной Осетии. Вот как ни назови его там - уездом, анклавом - эту проблему до конца не решили, и мы сидим постоянно на какой-то пороховой бочке. Не решена проблема границы между Чечней и Ингушетией. Рамзан Ахматович постоянно говорит, что там есть такая территория, которая исторически является чеченской территорией и должна к ним перейти. Вот опять-таки, видите, там есть масса проблем, которые связаны с территорией, в том числе и с границами, и, конечно, этим заниматься сложно, больно, и это требует профессионализма. А вот не профессионально и не больно сказать, что нам нужны губернии и уезды. Это второй мой комментарий.

Третий мой комментарий. Меня это не удивляет вообще, потому что мы переживаем этап в истории России, который я бы называл этапом специфического патриотизма. На самом деле любовь к Родине заключается вовсе не в том, чтобы с высокой трибуны говорить о том, что срочно-срочно вот все дела надо отложить и срочно заменить флаг Российской Федерации на имперский флаг черно-бело-оранжевый. Это и есть проявления рудиментарного патриотизма, и я понимаю, с чем это связано. И нормальный человек понимает, что связано это с той общей политикой, которую проводит Кремль. Но зачем же, так сказать, помогать верховной власти Российской Федерации совершать и дальше такие ошибки? Другой вопрос заключается в том, что границы субъектов Российской Федерации да сих пор не пересматривались существенно, ну было недавно сокращено с 89 до 83 субъектов, когда некоторые автономные области перестали существовать как субъекты и вошли в состав краев. Единственный, кто отбился, это Республика Адыгея, которая так и продолжает быть республикой со столицей Майкопом внутри Краснодарского края. Но с точки зрения оптимизации некоторых процессов экономики и финансов, может быть, стоило подумать о разукрупнении некоторых субъектов Российской Федерации - говорят мои знакомые экономисты. Собственно говоря, по этому принципу работает и действует экономика, финансовые схемы и все жизнеобеспечивающие структуры в той же Германии. Вот почему-то немцы пришли к такому решению, и надо сказать, что немецкая экономика до сих пор остается самой развитой в Европе. Может быть, стоит более подробно изучить этот опыт?

И последнее, что я бы хотел сказать, вот если уж господам охотнорядцам так неймется заняться лингвистикой, я бы советовал им всерьез - и это не шутка - это то, что действительно нам мешает, обществу, правоохранительным органам, демократическому обществу, судейскому сообществу и экспертному сообществу, мешает то, что называется неупорядоченность дефиниций. Это определение в части перовой Федерального закона №114 «О противодействии экстремисткой деятельности». Вот вы позвонили тогда, когда у меня на столе лежит подписанная уже экспертами экспертиза готовая, очень большая, сложная, на 40 страниц, посвященная одному стихотворению, которое написал не кто иной, как учитель одной из центральных областей Российской Федерации. Он обвиняется в экстремизме, понимаете? Я не спорю, есть неофашисты,  с которыми мы помогаем правоохранительным органам бороться, это правда. Это моя большая боль, что в стране, победившей фашизм, ростки фашизма нет-нет да проклюнутся, но вот если говорить о лингвистических инициативах федерального собрания, в частности нижней палаты, я бы приветствовал, все наше сообщество приветствовало бы две вещи.

Первое - очень серьезную оптимизацию, то есть работу по пересмотру Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», потому что он не работает, не написана ни ответственность за нарушение этого закона, ни ведомство, которое должно осуществлять мониторинг этих нарушений. Вот это первое, и тогда уже не нужно будет лишний раз кликушествовать и говорить: вот так плохо, что опять появились иностранные слова. Там все в этом законе нормально прописано, неплохой закон, просто его нужно довести до ума и заставить работать, а для этого нужно его доработать, а для этого нужна усидчивость и профессионализм. Ученые всегда готовы помочь депутатам нижней палаты в этом.

И второе - нужно не откладывая сформировать рабочую группу, как это обычно делается в нижней палате парламента, для изучения путей оптимизации вот этого самого 114 закона «О противодействии экстремистской деятельности». Сейчас под эту статью можно подтащить, если будет желание, любого журналиста, любого дядю Петю, который недоволен работой ЖКХ и его РЭУ и решил на дверях РЭУ повесить записку с надписью «Вы нечестно забираете наши деньги». Элементарно, по этому закону можно подвести под экстремизм, понимаете, я не шучу, случаи были еще гораздо более печальные. Откройте в любом поисковике, наберите словосочетание «обвиняется в экстремисткой деятельности», вы увидите, что 50 процентов, примерно половина по делу, обвиняется, а 50 просто потому, что это журналисты, которые надоели уже своему местному начальству или региональному. Поверьте, если их переименовать - эти субъекты в губернии или уезды, - специфика начальства от этого не изменится».