Победу Олегу Кожемяко на выборах главы Приморья обеспечили его предвыборные инициативы и обещания, считает политобозреватель Александр Савицкий. При этом он уверен, что избиратели ждут исполнения обещанного в ближайшее время, и кредит доверия, выданный Кожемяко, закончится уже к концу 2019г.

Центризбирком утвердил итоги повторных выборов губернатора в Приморском крае. На них в первом туре с результатом 61,88% победил действующий глава региона Олег Кожемяко, который участвовал в кампании как самовыдвиженец. Кандидат ЛДПР Андрей Андрейченко набрал 25,16% и занял второе место. Представитель «Партии Роста» Алексей Тимченко получил 5,17%, а выдвинутая партией «За женщин России» Роза Чемерис – 3,8%. Инаугурация Кожемяко состоится уже на этой неделе.

Явка на выборах составила более 46%. Политобозреватель, директор по развитию ИА PrimaMedia Александр Савицкий отметил, что для Приморского края такой показатель является «непривычно большим». «И при такой явке после определенного процента стало ясно, что на выборы идут избиратели, которые поддерживают временно исполняющего обязанности», – отметил он. Главной причиной успеха Кожемяко эксперт считает обилие озвученных им инициатив. «Можно сказать, что врио губернатора озвучил все желания, в том числе и потаенные, о которых многие и не думали, что это возможно. Просто Дед Мороз над Приморьем развязал свой мешок, и из него просыпалось много подарков. И я думаю, что среди избирателей Кожемяко были и те, кто не особо хотел голосовать за кандидата от власти, но тем не менее решили дать ему шанс реализовать такое обилие инициатив», – рассуждает Савицкий. При этом он подчеркнул, что реализации обещанного жители края «долго ждать не будут»: «Никто не собирается давать ему кредит доверия на целых пять лет, до конца срока. Этот кредит доверия ему уже в следующем году нужно будет реализовать».

В то же время Савицкий считает, что, если бы к участию в выборах был допущен Андрей Ищенко, победа Кожемяко не была бы такой легкой. «Но претензии тут нужно предъявлять не к Кожемяко, а к КПРФ, которые должны были внутри себя разобраться в том, чего они хотят», – сказал он.

«В Приморском крае есть запрос на изменения и претензии к власти. В 2011–2012гг., когда Владивосток готовился к саммиту АТЭС, население увидело, что власть может работать более эффективно. И тогда власть ожидала чувства благодарности лет на 15–20, а встретила обратную реакцию. У людей возникли претензии, что если власть может мосты строить, то нужно делать и хорошие дороги, строить новые школы и так далее. Краевые и федеральные власти к этому оказались не готовы, и вся наша эпопея с проведением выборов в несколько этапов связана с этим», – добавил собеседник «Клуба Регионов».