В Пермском крае популяризируют сбор подписей за кандидатов в губернаторы через «Госуслги». Подробнее об этой процедуре «Клуб Регионов» рассказывал здесь. Вице-президент РАПК Андрей Максимов в интервью «Клубу Регионов» оценил двоякий эффект от нововведений для независимых кандидатов.
– Некоторые наблюдатели видят в повышении нормы электронных ухудшение условий для альтернативных кандидатов. Как вы к этому относитесь?
– Здесь вещь двоякая. С одной стороны, собирать электронные подписи сложнее, но снести кандидата за недостоверные подписи будет тоже намного сложнее. То есть, если избирком поставит себе задачу зачистить поляну, а у кандидата будут верифицированные подписи, собранные на «Госуслугах», то их практически невозможно будет признать недействительными.
– Но остается еще 50%, собранных офлайн.
– Ну да, при желании можно запросто сказать, что это все нарисовано, и на этом основании всех снести. Я бы вообще процент электронных подписей не устанавливал. Если кто-то решит собрать все 100% электронных подписей, то сделать это будет очень-очень непросто, но зато это будут «железные» подписи, из-за которых тебя не снесут. А кто-то вполне может захотеть действовать по-старому, собрать обычные подписи и, так сказать, рискнуть здоровьем.
– В чем сложность сбора через «Госуслуги»?
– Мошенников сейчас тьма тьмущая, половина из них именно через «Госулсуги» пытается действовать и всучить людям кредиты, украсть их деньги и вообще сам аккаунт «Госуслуг». Очень непросто будет убедить людей, что это не мошенничество.
С другой стороны, кандидатам от власти, которые собирают подписи через отделы кадров или вертикально интегрированные бизнес-структуры, через «Госуслуги» работать будет легче. Проще говоря, можно всех [подчиненных] собрать, построить, сказать: «А теперь берем свои смартфоны и ставим подписи».
– Пермский край – не единственный регион, где продвигают сбор подписей через «Госуслуги». Мы как и с ДЭГ и ЭГ постепенно идем к тому, что это станет новой нормой на выборах?
– Мы постепенно идем к тому, что понятие «тайное голосование» станет просто умозрительным и не имеющим под собой оснований, потому что сложно сохранить анонимность, если ты голосуешь через ДЭГ. А тем, кто поставит подписи за кандидата на «Госуслугах», будет сложно сказать, что они этого не делали или сделали это случайно. В общем, демократическая процедура выборов становится всё более сложной, что, как ни странно, не способствует легитимизации власти. То есть, власть-то думает, что она себя легитимизирует, развивая электронные сервисы, но чем сложнее голосование, чем меньше в нем прозрачности и возможности за ним наблюдать, тем больше вопросов может появиться. Для легитимизации чем проще – тем лучше. Вот, взял человек бюллетень, галочку поставил, бросил в урну – никаких тебе ДЭГов, голосований по почте и так далее.
Мы, например, никогда не выгоняем наблюдателей, потому что, чем больше людей сидят на участках – тем лучше, поскольку каждый наблюдатель, который пришел подловить нас на мошенничестве и убеждается, что его нет, он легитимизирует выборы. Важно, чтобы люди [наблюдатели и избиратели] признавали результаты этих выборов, как бы неприятны они для них не были. А мы зачем-то даем им возможность зацепиться за процедурную сложность и сомневаться.