С праймериз «Единой России» перед выборами в гордуму Иркутска снялись 39 человек. В партии заявили, что эти кандидаты не готовы к конкурентной борьбе. При этом сообщается, что снявшиеся с праймериз ЕР намерены пойти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Политконсультант Владислав Шиндяев считает, что силы внутри партии власти не смогли договориться между собой по выдвижению кандидатов в округах, что привело к решению ряда политиков участвовать в выборах самостоятельно. По словам Шиндяева, противоречия в ЕР могут сыграть на руку оппозиции.

Сразу 39 человек снялись с праймериз «Единой России» перед выборами в гордуму Иркутска. Первый замруководителя исполкома регионального отделения партии Дмитрий Мясников пояснил, что «отказ кандидатов от регистрации – обычное явление для предварительного голосования». При этом он добавил, что ряд кандидатов, снявшихся с праймериз, намерены пойти на выборы в качестве самовыдвиженцев. «Трезво взвесив свои возможности, некоторые кандидаты понимают, что на данный момент не готовы к конкурентной борьбе, и выходят из предвыборной гонки «Единой России», рассчитывая позже пойти самовыдвиженцами – в статусе, который, по большому счету, ни к чему не обязывает», – приводит слова Мясникова irkutsk.er.ru.

По данным СМИ, среди кандидатов, отказавшихся от участия в предварительном голосовании «Единой России», были чиновники администрации Иркутска.

Политконсультант Владислав Шиндяев снятие такого большого количества кандидатов с праймериз связывает с серьезной политической борьбой в данном электоральном периоде. Причем борьбой не столько между конкретными кандидатами, а между основными группами влияния. По его словам, консолидации политических сил, как это и ожидалось ранее, на выборах в думу города Иркутска не произошло: «Снятие кандидатов с праймериз «Единой России» связано с обострившимися противоречиями при борьбе за конкретные избирательные округа. В рамках каждого электорального цикла по выборам любого коллегиального округа мы конфигурируем не только участников предвыборного процесса в каждом конкретном округе, но и прогнозируем, как может сложиться состав в целом. В каждом конкретном округе выдвижение происходит несколькими способами: либо от политических структур, либо путем самовыдвижения. В данном случае, после того как на высококонкурентных округах основные группы влияния не пришли к соглашению, это привело к организованному снятию кандидатов. Это элементы конкретной политической режиссуры данного электорального периода. Большинство кандидатов пойдут выдвигаться на выборы другим способом».

Шиндяев считает, что противоречия в ЕР могут сыграть на руку другим партиям на выборах в гордуму: «Любое организованное действие, а тем более противостояние в рамках предвыборной кампании, меняет, реконструирует расклад сил. Это касается и внутрипартийной борьбы, и межпартийных противостояний, и борьбы между группами кандидатов. Но в то же время многое будет зависеть от того, как будет складываться сама кампания, от того, какие кандидаты будут выдвигаться, какую они займут стратегию и как будут вести саму агитационную кампанию на округе. Мы можем точно говорить об одном, что кампания по выборам в гордуму Иркутска будет высококонкурентной, жесткой и битва будет не только за каждый округ, но и за то, чтобы получить большинство округов в думе города Иркутска».

Предварительное голосование ЕР пройдет 26 мая. Выборы в гордуму Иркутска состоятся 8 сентября.